Федерика Могерини: возврат к хорошим отношениям с РФ связан с разрешением конфликта на востоке Украины

Глава дипломатии Евросоюза рассказала о перспективе отношений Европы и России

Федерика Могерини: возврат к хорошим отношениям с РФ связан с разрешением конфликта на востоке Украины
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Высокий представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности и обороны, заместитель председателя Европейской комиссии Федерика Могерини в интервью перед первым визитом в Россию после вступления в должность в 2014 году объяснила позицию ЕС по двусторонним отношениям с РФ и наиболее актуальным международным проблемам.

Глава дипломатии Евросоюза ответила на вопросы корреспондентов "Интерфакса" Александра Корзуна и Виктора Онучко о нынешних отношениях и перспективах партнерства ЕС и РФ, ситуации на Украине, антироссийских санкциях и сирийском конфликте.

- Госпожа Могерини, с чем вы едете в Москву? Может ли ваш первый с момента вступления в должность в 2014 году визит в Россию рассматриваться как свидетельство смягчения позиции ЕС по отношению к России и как символ скорого преодоления кризиса в двусторонних отношениях? Остается ли для вас Россия партнером, или вы разделяете позицию НАТО о том, что Россию необходимо сдерживать как потенциальную угрозу безопасности европейских стран?

- Наши отношения с Россией не такие, какими они были раньше, и не такие, какими бы мы хотели их видеть. Но Европейский Союз по-прежнему является важным торговым партнером Российской Федерации, важным источником прямых иностранных инвестиций, а студенты из России являются главными получателями грантов программы Erasmus+ на обучение в университетах стран ЕС. И это только некоторые сферы, где наши связи остаются важными для обеих сторон. Не стоит также забывать о нашем сотрудничестве по некоторым вопросам внешней политики. Таким образом, мой визит в Москву показывает, что является крайне важным для меня, для Европейского Союза: в современном мире необходимо быть откровенным по вопросам, где есть разногласия, создавать пространство для взаимодействия и сотрудничества и искать общие решения, там и когда наши интересы совпадают.

Вопросы, где у нас есть разногласия, хорошо известны, но наши каналы коммуникации всегда остаются открытыми. Поддерживается постоянный контакт на всех уровнях по всем вопросам, которые являются приоритетными для обеих сторон. Вот только некоторые из них: положить конец разрушительной войне в Сирии, кризису в Ливии, конфликту в восточной части Украины, конфликту между Израилем и Палестиной, выполнение договоренности по ядерной программе Ирана, обеспечение мира в Афганистане, денуклеаризация Корейского полуострова и борьба с терроризмом. Нет ни одной глобальной силы, которая бы могла решить любую из этих задач в одиночку. Без сотрудничества между нами нестабильность продолжится и будет распространяться.

- Российская сторона говорит, что после того как ЕС ввел санкции и другие ограничительные меры в отношении России, возврат к предыдущим отношениям невозможен, и предложила провести инвентаризацию отношений, чтобы определить сферы взаимодействия и сотрудничества. В то же время Москва упрекает Брюссель за неготовность к подобной работе. Какова позиция ЕС? Каким вы видите будущее отношений ЕС-Россия?

- У Европейского Союза предельно ясная позиция в том, что касается наших отношений и взаимодействия с Россией. Возврат к хорошим отношениям не только возможен, но и желателен, и связан с разрешением конфликта в восточной части Украины - полным выполнением Минских соглашений. Санкции не являются политикой сами по себе, они связаны с незаконной аннексией Крыма и конфликтом в восточной части Украины. Мы повторяем снова и снова, что, когда Минские соглашения будут полностью выполнены, соответствующие санкции будут сняты.

В то же время наши разногласия не помешали нам - и не должны мешать - сотрудничать по вопросам, где, как мы считаем, сотрудничество может быть полезным и взаимовыгодным: необходимость противодействовать терроризму, борьба с изменением климата, большее взаимодействие в сфере образования и исследований, а также приграничное и региональное сотрудничество. Но также необходимо увидеть конкретные, конструктивные шаги со стороны России в том, что касается протекционистских торговых мер, в том числе в сельскохозяйственном и продовольственном секторах. Важно вести содержательные, продуктивные обсуждения, которые могут привести к взаимовыгодным решениям.

- После предполагаемой атаки с использованием химических веществ в сирийской провинции Идлиб некоторые западные страны, в том числе в Европе, начали говорить о введение дополнительных санкций в отношении России из-за Сирии. Какова позиция ЕС и Ваша позиция по этому вопросу?

- Использование химического оружия - это военное преступление; совершившие его должны быть установлены и привлечены к ответственности. Поэтому мы в полной мере поддерживаем расследование, которое ведет Организация по запрещению химического оружия, и ждем его результатов.

Атака, которой подвергся город Хан-Шейхун, потрясла нас всех и напомнила о нашем общем приоритете и ответственности: приложить всю нашу энергию к тому, чтобы положить конец этой ужасной войне. Это значит гарантировать выполнение режима прекращения огня и делать все, что мы - каждый из нас - можем для того, чтобы стороны работали над политическим решением, посредством оказания постоянной и серьезной поддержки Организации Объединенных Наций в ее работе по содействию межсирийским переговорам в Женеве. Это то, что делает Европейский Союз: работает со всеми соответствующими международными партнерами для достижения этого результата, как подтверждено в ходе Брюссельской конференции "Поддержка будущего Сирии и региона", которую ЕС провел 4-5 апреля 2017 года. Тогда мы коллективно мобилизовали более 6 млрд евро для гуманитарной помощи сирийцам как внутри страны, так и в регионе. Европейский Союз является и останется ведущим поставщиком гуманитарного содействия сирийцам. С начала войны ЕС является ведущим донором международных мер в ответ на кризис, выделив на эти цели более 9,4 млрд евро. И мы будем готовы оказывать дальнейшее содействие, когда начнется примирение и восстановление, на основании политического перехода, согласованного в Женеве сирийскими сторонами. Политическое урегулирование этой ужасной войны отвечает интересам всех: в первую очередь, народа Сирии, но также всего региона и других стран мира, учитывая первостепенное значение, которое мы все придаем победе над ДАИШ.

- Что касается текущих санкций ЕС в отношении России, насколько правдивы сообщения о растущих разногласиях внутри ЕС по вопросу обоснованности их бесконечного продления? Насколько существенен ущерб, нанесенный ЕС санкциями и российскими антисанкциями?

- Все решения, которые мы приняли по вопросу санкций, были приняты единогласно. И это единство подтверждается на регулярной основе, так как санкции пересматриваются для принятия решения об их продлении обычно каждые 6 или 12 месяцев. Вместе с тем, мы не имеем своей целью продлевать санкции "бесконечно". Наша цель - увидеть разрешение конфликта в восточной части Украины при полном выполнении Минских соглашений. Как я сказала, санкции сами по себе не являются политикой, но одним из инструментов, который Европейский Союз, вместе со многими партнерами в мире, использует для достижения завершения конфликта в восточной части Украины.

- Какова ваша оценка действий России в Сирии? Насколько велики разногласия между ЕС и Россией по вопросу сирийского урегулирования, включая будущее сирийского президента Башара Асада?

- Будущее Сирии должно быть в руках сирийцев, и все сирийцы должны высказать свою позицию. В Сирии не будет устойчивого мира до тех пор, пока не будут разрешены легитимные требования и устремления всех групп крайне разнообразного и сложного сирийского общества. Только инклюзивный политический переход, согласованный сирийскими сторонами в рамках ООН, обеспечит мирное будущее в Сирии, где все сирийцы смогут чувствовать себя свободно и участвовать в возрождении страны. У международного сообщества есть обязательство коллективно внести вклад в создание пространства для диалога и примирения. Это потребует политического давления и использования надлежащих стимулов. Европейский Союз твердо и активно поддерживает политический процесс под эгидой ООН и взаимодействует с региональными акторами в рамках региональной инициативы ЕС по поддержке будущего Сирии. Мы считаем, что это момент истины. Ни одна региональная или даже глобальная сила не обладает потенциалом для разрешения наиболее сложного и жестокого конфликта современности в одиночку или для обеспечения необходимых политических, экономических ресурсов и безопасности, чтобы "добиться мира" и добиться реального примирения и процесса восстановления как основы для будущей демократической Сирии. Никто не может допустить продолжения войны, точно так же как никто не может допустить, чтобы в постконфликтный период Сирия стала еще одним несостоявшимся государством, черной дырой затяжного конфликта, где террористические организации все еще могут найти для себя место. У нас есть общий интерес и общая ответственность в том, чтобы положить конец этой войне и поддержать мирное, демократическое будущее Сирии. Это станет основной частью переговоров в Москве.

- Что касается урегулирования в восточной части Украины, приоритет ЕС - полное выполнение Минских соглашений. Вы считаете, что Киев выполняет свою часть работы?

- Все стороны должны сыграть свою роль в полном выполнении Минских соглашений. То, что безотлагательно необходимо, - это больше политической воли, чтобы предпринять самые первые шаги: полное соблюдение режима прекращения огня и отвод тяжелого вооружения, чтобы улучшить ситуацию в области безопасности. Я не могу не подчеркнуть, насколько это срочно. Только вчера сотрудник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ трагически погиб, подорвавшись на мине, а другие были ранены. Это еще одна потеря из многих, которые уже унес этот конфликт. Мы ожидаем, что это будет тщательно расследовано. Миссии ОБСЕ необходимо предоставить полный и беспрепятственный доступ, чтобы она могла эффективно верифицировать любые улучшения в сфере безопасности, что является крайне важным для продвижения вперед к миру. Также основной гуманитарной обязанностью является уменьшение разрушений и страданий гражданских лиц, пострадавших в результате конфликта. Это также откроет путь к полному выполнению Минских соглашений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции