Таджикистан не получал запросов РФ о возможном соучастнике теракта в метро Ортикове

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - В Генпрокуратуре Таджикистана пока не получали официальных запросов от российских коллег по поводу фигуранта дела о теракте в петербургском метро Содика Ортикова.

Источник в Генпрокуратуре Таджикистана сообщил во вторник "Интерфаксу", что в надзорное ведомство, "которое является координатором в вопросах международного сотрудничества правоохранительных органов, официальных запросов с российской стороны пока не было".

Собеседник агентства также отметил, что Ортиков не числится у прокуратуры в списках лиц, разыскиваемых за совершенные преступления.

Ранее источник в таджикской Генпрокуратуре сообщил "Интерфаксу", что ни в одном из органов государственной власти города Курган-Тюбе (административный центр Хатлонской области на юге Таджикистана) Ортиков не числится.

"Мы пока не нашли ни одного факта, подтверждающего данные о его рождении, учебе или работе в городе. Ни в одном из органов государственной власти Содик Ортиков не зарегистрирован", - сказал собеседник агентства.

Накануне следствие по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга предъявило обвинение гражданину Таджикистана Ортикову. Басманный суд Москвы 7 апреля отправил его под стражу.

По данным следствия, при обыске по месту его жительства были изъяты пистолет Макарова, две тротиловые шашки и граната Ф-1. На фигуранта следствие вышло, проверяя телефонные контакты террориста-смертника, уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, который связывался с человеком, звонившим затем Ортикову, говорится в материалах дела.

Подозреваемый заявил о своей полной непричастности к теракту, а найденное на его квартире оружие, по его словам, принадлежит его земляку, который уехал из России.

Ранее сообщалось, что Ортиков 1978 года рождения является гражданином Таджикистана, уроженцем города Курган-Тюбе, откуда уехал 15 лет назад на заработки в Россию. Женат, имеет ребенка, работает поваром в кафе "Лесное" в поселке Лесной городок Одинцовского района Подмосковья. Зеленщица из того же кафе - гражданка Узбекистана Шохиста Каримова - также была арестована по подозрению в причастности к теракту. Вину свою она не признала.

Фигуранты подозреваются по части 3 статьи 205 УК РФ (совершение теракта, повлекшего смерть человека) и части 2 статьи 222.1 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых веществ).

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Петербурге погибли 16 человек (15 пассажиров и один террорист), более 50 получили ранения. Кроме того, на станции "Площадь Восстания" было найдено не сработавшее взрывное устройство. Следствие считает, что бомбу взорвал Джалилов.

Всего по делу арестованы 10 человек (шесть в Санкт-Петербурге и четыре в Москве), в том числе предполагаемый организатор преступления, уроженец Киргизии Аброр Азимов, с которым смертник связывался перед осуществлением взрыва, и его старший брат Акрам Азимов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции