Глава Пентагона раскритиковал Пекин за деятельность в Южно-Китайском море

США заявляют, что никогда не примут притязания Китая на искусственные острова

Глава Пентагона раскритиковал Пекин за деятельность в Южно-Китайском море
Джеймс Мэттис
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - США не согласятся с продолжающейся милитаризацией искусственных островов в Южно-Китайском море, сообщает "Би-би-си", приводя слова американского министра обороны Джеймса Мэттиса.

Глава Пентагона выступил на конференции по безопасности в Сингапуре и подверг критике деятельность Китая на этих островах. Он заявил, что Пекин ставит под угрозу стабильность во всем регионе.

Китай претендует на большую часть моря, включая рифы и острова, территориальную принадлежность которых оспаривают другие страны: Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам. Пекин вызвал возмущение участников спора своим активным возведением искусственных островов и контролем за территориальными водами, вплоть до запрета их использования соседними странами.

"Мы не согласны с милитаризацией искусственных островов и последующими активными притязаниями на территории. Мы не принимаем и никогда не примем одностороннее силовой изменение статуса-кво в регионе", - сказал Мэттис.

Ранее глава Госдепа США Рекс Тиллерсон заявлял, что Вашингтон пошлет Пекину ясный сигнал о том, что строительство островов должно быть прекращено, а Китай должен прекратить использование уже существующих. В ответ МИД Китая заявил, что не намерен отказываться от своей территории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции