Постпред РФ объявил о скором изменении курса ЕС в отношении России

Европарламент планирует на следующей неделе обсудить российскую тему на пленарной сессии в Страсбурге

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Европейский союз (ЕС) в ближайшем будущем может изменить курс в отношении РФ, пересмотрев один из трех пакетов антироссийских односторонних ограничительных мер, действие которого истекает 31 июля, заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Чижов в интервью, опубликованном в четверг в газете "Известия". Слушания, посвященные России, состоятся в Европарламенте на пленарной сессии в Страсбурге, которая начнется 12 июня.

"Ближе к концу месяца можно ожидать очередного обсуждения одного из трех пакетов антироссийских односторонних рестриктивных мер (термин более корректный, нежели "санкции"), действие которого истекает 31 июля - это так называемые секторальные, или экономические, меры. Вопрос в том, когда ЕС накопит достаточно политической воли, чтобы пересмотреть эту политику. Произойдет ли это в июне или через шесть месяцев - это уже из сферы гадания", - сказал Чижов, отвечая на вопрос издания о том, будут ли продлены антироссийские санкции.

Также он уточнил, что сейчас "в любом случае заметно, что ситуация созревает для изменения курса ЕС в отношении России в целом и по данному вопросу в частности".

"Российская тема обсуждается в Европарламенте регулярно. В данном случае дискуссия будет на пленарной сессии в Страсбурге, которая начнется 12 июня. Европарламент - достаточно разношерстная компания численностью более 750 человек, там разные голоса. К сожалению, большинство пока еще настроено критически в отношении России. Есть здравые голоса, но их меньшинство. Посмотрим, до чего они договорятся", - ответил постпред РФ при ЕС на вопрос издания о том, произойдут ли какие-либо изменения в отношении Евросоюза к России.

"Этому есть немало свидетельств, но когда критическая масса политической воли будет достигнута, сказать сложно. Каждые полгода проходят дискуссии, как по секторальным, так и по персональным санкциям, которые применяются в отношении ряда российских граждан. Дискуссии проходят на разных уровнях: послы, министры - по-разному. Представители некоторых стран, круг которых мы примерно себе представляем, выступают за ослабление санкций и вообще за их отмену. Тут же представители других стран - каких именно, мы тоже знаем - начинают высказывать противоположные мысли, вплоть до необходимости ужесточения рестрикций", - отметил постпред РФ при ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции