Экс-директор ФБР заявил о несомненном вмешательстве России в выборы президента США

Джеймс Коми признал, что сам организовал утечку данных о его беседе с Дональдом Трампом

Экс-директор ФБР заявил о несомненном вмешательстве России в выборы президента США
Бывший директор ФБР Джеймс Коми
Фото: Reuters

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Бывший директор ФБР Джеймс Коми убежден, что Россия вмешивалась в выборы президента США. Об этом он заявил на слушаниях в сенате, которые проходят в четверг.

"Никаких сомнений, Россия вмешивалась в наши (США - ИФ) выборы во время кампании 2016 года. Они вмешивались с конкретной целью, они вмешивались изощренно. Они использовали специальные технические устройства. Эта кампания регулировалась высшим российским руководством. Это мнение разделяют все разведслужбы", - заявил Коми, подчеркнув, что это настолько "нефейковая новость", насколько это вообще возможно.

Отвечая на вопрос, не считает ли он, что был уволен из-за расследования ФБР в отношении предполагаемого влияния РФ и якобы существующих связей команды Трампа с Россией, Коми ответил, что именно из-за этого его и уволили.

Он также заявил, что, по его мнению, РФ намерена и дальше вмешиваться во внутреннюю жизнь США и что хакеры себя еще проявят.

"Они пытались определять то, как мы думаем, как голосуем, как действуем. Им нужна Америка", - заявил Коми.

Кроме того, экс-директор ФБР заявил, что он сам организовал утечку данных о его разговорах с Трампом в надежде, что это заставит американские власти назначить спецпрокурора по делу о российском вмешательстве. Он сказал, что в свое время передал копию записи личной беседы с президентом США своему другу, который передал ее СМИ.

В самом начале слушаний бывший директор ФБР обвинил администрацию 45-го президента США во лжи, назвав обычным враньем сообщения Белого дома о его увольнении из бюро. По его мнению, он был уволен из-за того, как вел расследование предполагаемых связей Трампа с РФ.

Между тем российские власти неоднократно отвергали подозрения во вмешательстве в американские выборы. Так президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос американской журналистки Меган Келли в ходе пленарной сессии Петербургского международного экономического форума, заявил, что знаком с отчетами разведки США о якобы вмешательстве России в американские выборы, и считает их неконкретными.

Ранее в четверг пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Кремль не намерен пристально следить за слушаниями с участием Коми, так как властям РФ более важно происходящее в Астане, где стартовал саммит глав государств ШОС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости