Германия и Австрия раскритиковали проект новых санкций США против России

В законопроекте, который критикуют глава МИД Германии и канцлер Австрии, отдельно упоминается "Северный поток 2"

Германия и Австрия раскритиковали проект новых санкций США против России
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель и канцлер Австрии Кристиан Керн раскритиковали законопроект, предусматривающий ужесточение антироссийских санкций в области энергетики.

"Прежде всего, мы видим угрозу экстерриториальных санкций европейским предприятиям, которые занимаются выстраиванием энергообеспечения Европы", - говорится в их совместном заявлении, опубликованном в четверг на сайте германского внешнеполитического ведомства.

В документе также сообщается, что ужесточение санкций может негативно сказаться на экономических интересах европейских компаний и отрицательно повлиять на отношения Европы и США.

Законопроект дает президенту США право вводить санкции в отношении лиц, которые разово инвестировали от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставили для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма для таких транзакций в течение года составляет $5 млн.

В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про "Северный поток 2". В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта "из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине".

"Политические санкции не должны затрагивать экономические интересы. И угроза наказанием компаниям из Германии, Австрии и других европейских стран из-за того, что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как "Северный поток-2", или финансируют их, вносит совершенно новое и очень отрицательное качество в европейско-американские отношения", - говорится в заявлении.

"Энергообеспечение Европы - это вопрос Европы, а не Соединенных Штатов Америки", - подчеркнули Габриэль и Керн.

Европейские интересы

Пять европейских компаний - Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall - участвуют в финансировании строительства магистрального газопровода "Северный поток-2". В соответствии с соглашением, заключенным в апреле 2017 года, европейские партнеры оператора газопровода Nord Stream 2 AG должны предоставить 50% от общей стоимости "Северного потока", которая сейчас оценивается в 9,5 млрд евро.

В начале недели партнеры по проекту "Северный поток 2" подписали соглашение о дефицитном финансировании стройки - на тот случай, если не хватит проектного финансирования. Сделка была заключена 2 июня на полях Петербургского международного экономического форума.

Проектом "Северный поток 2" предусмотрено строительство через Балтийское море еще двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб м. Проект должен был почти полностью копировать - и технически, и корпоративно - уже работающий "Северный поток". Строительство газопровода должно начаться в 2018 году, а его запуск намечен на конец 2019 года.

Совместное предприятие с иностранными партнерами создать не удалось, так как вхождение в состав акционеров проектной компании Nord Stream 2 AG иностранных партнеров было заблокировано польскими властями. После этого партнеры решили искать другую схему сотрудничества и оформили свое участие в нем не через акционерное участие, а через долговое финансирование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции