Конституционный суд Египта приостановил передачу двух островов Саудовской Аравии

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Конституционный суд Египта в среду временно остановил действие судебных решений, касающихся передачи Саудовской Аравии двух незаселенных островов в Красном море, сообщают местные СМИ.

В заявлении суда отмечается, что исполнение судебных постановлений приостановлено до того момента, как они будут проверены на соответствие конституции.

На прошлой неделе парламент Египта одобрил соглашение с Эр-Риядом о передаче Саудовской Аравии двух островов - Тиран и Санафир.

Между тем, в январе этого года Верховный суд Египта отверг предложенный правительством проект передачи этих территорий. Тогда в суде отметили, что правительство не предоставило достаточных доказательств в пользу заявлений о том, что острова всегда были территорией Саудовской Аравии.

Ранее в египетском правительстве заявляли, что острова перешли под контроль Египта лишь в 1950 году и что договор об их передаче Саудовской Аравии принес бы экономическую пользу Египту.

Острова Санафир и Тиран расположены на юге залива Акаба. В 1950-е годы Саудовская Аравия передала острова под управление Египта.

В ходе конфликтов 1956 и 1982 годов острова переходили под контроль Израиля, но затем оба раза были возвращены Египту. С 1982 года там размещаются египетские военные и международные миротворцы.

Острова ценны своим стратегическим расположением, в частности, Израиль использует пролив Эт-Тиран для выхода в Красное море.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции