Конституционный суд Египта приостановил передачу двух островов Саудовской Аравии

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Конституционный суд Египта в среду временно остановил действие судебных решений, касающихся передачи Саудовской Аравии двух незаселенных островов в Красном море, сообщают местные СМИ.

В заявлении суда отмечается, что исполнение судебных постановлений приостановлено до того момента, как они будут проверены на соответствие конституции.

На прошлой неделе парламент Египта одобрил соглашение с Эр-Риядом о передаче Саудовской Аравии двух островов - Тиран и Санафир.

Между тем, в январе этого года Верховный суд Египта отверг предложенный правительством проект передачи этих территорий. Тогда в суде отметили, что правительство не предоставило достаточных доказательств в пользу заявлений о том, что острова всегда были территорией Саудовской Аравии.

Ранее в египетском правительстве заявляли, что острова перешли под контроль Египта лишь в 1950 году и что договор об их передаче Саудовской Аравии принес бы экономическую пользу Египту.

Острова Санафир и Тиран расположены на юге залива Акаба. В 1950-е годы Саудовская Аравия передала острова под управление Египта.

В ходе конфликтов 1956 и 1982 годов острова переходили под контроль Израиля, но затем оба раза были возвращены Египту. С 1982 года там размещаются египетские военные и международные миротворцы.

Острова ценны своим стратегическим расположением, в частности, Израиль использует пролив Эт-Тиран для выхода в Красное море.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции