В турецких школах откажутся от изучения теории эволюции

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - В турецких школах отказались от преподавания теории эволюции, пишет The Guardian.

Чиновники от образования в Турции решили удалить из школьного курса биологии главу, знакомящую с теорией Дарвина об эволюции. По словам госслужащего Альпаслана Дюрмуша, министерская комиссия сочла эту теорию слишком спорной и сложной для восприятия учащимися. "Мы считаем, что этот предмет находится вне их понимания", - заявил он.

В министерстве образования решили удалить главу о теории эволюции из учебников девятого класса, изучение этой темы отложили до этапа бакалавриата.

Кроме этого, было принято решение сократить в учебной программе часы, отведенные на изучение наследия секуляризма - концепции, согласно которой правительство и другие источники норм права существуют независимо от любого типа религий.

Согласно просочившейся в турецкие СМИ информации с заседаний школьных советов, подвергалась сомнению целесообразность изучения деятельности политика Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя современного турецкого государства, сокращение часов, отведенных на знакомство с его реформами, а также увеличение часов, посвященных изучению религии. Дюрмуш отметил, что акцент будет сделан на вкладе мусульманских и турецких ученых, а при изучении истории уйдут от "евроцентричного" подхода.

По его словам, эти изменения широко обсуждались, в дискуссии участвовали родители школьников и общественность.

Между тем светская оппозиция воспринимает эти решения как еще один шаг в сторону исламизации турецкого общества. Представители оппозиции опасаются, что президент Реджеп Тайип Эрдоган и его партия перестраивают турецкое общество и цепляются за неоосманские идеалы, которые рассматривают Турцию и турецкий народ как авангард исламского мира.

Теги: Турция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции