Парламент Германии принял закон о Facebook

Законопроект обязывает соцсети удалять посты, содержащие призывы к ненависти и ложную информацию

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Бундестаг Германии одобрил законопроект, который обяжет Facebook и другие соцсети удалять посты, содержащие призывы к ненависти и ложную информацию. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Решение было принято в пятницу голосами депутататов правящей коалиции Бундестага на последнем перед уходом на каникулы заседании.

Согласно принятому документу, такие социальные сети, как Facebook, Twitter, Youtube, в течение суток после получения жалобы обязаны удалять противоправную информацию, опубликованную пользователями. В случае невыполнения закона компаниям грозят денежные штрафы размером до 50 млн евро. Кроме того, администраторы соцсетей должны раз в полгода опубликовывать список стертых сообщений.

7 июля закон рассмотрит бундесрат.

По словам федерального министра юстиции Хайко Маас, закон не ограничивает свободу мнений, а создает условия для ее реализации.

Другой точки зрения, наряду с представителями оппозиции в бундестаге, придерживаются специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе и неправительственная организация "Репортеры без границ". Они отмечают, что речь идет о явных ограничениях свободы мнений.

Руководство Facebook усматривает в законе противоречие нормам европейского права.

Ранее сообщалось, что в апреле 2017 года правительство Германии поддержало законопроект о введении штрафов на сумму до 50 млн евро для социальных сетей, если те не дадут пользователям жаловаться на разжигающие ненависть сообщения и фейковые новости или откажутся удалять такой контент. Тогда же сообщалось, что помимо самих компаний, штрафы могут распространяться и на топ-менеджеров соцсетей, однако для них верхняя планка ниже - 5 млн евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции