Машины без опознавательных знаков будут фиксировать нарушения на дорогах Грузии

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили подписал приказ о введении с 1 июля так называемого бесконтактного патрулирования на дорогах страны, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте грузинского МВД.

Согласно приказу министра, на дорогах Грузии начнут работать машины, оснащенные фото и видеотехникой с нестационарным устройством для измерения скорости, которые будут ездить без опознавательных знаков и фиксировать нарушения. Кроме того, появятся скрытые радары и видеокамеры.

На первом этапе камеры будут работать в Тбилиси, Батуми и Кутаиси, а также на скоростном автобане "Восток-Запад", всего в масштабах страны планируется установить порядка 3 тыс. видеокамер.

Бесконтактное патрулирование будут вести сотрудники Единого операционного центра, нового структурного подразделения МВД, откуда при помощи современных технологий в режиме реального времени будут следить за ситуацией на дорогах и улицах страны.

О слежке водителям сообщат специальные опознавательные знаки, установленные в начале и в конце участка дороги, который патрулируется "бесконтактно". Определен также порядок и сроки обработки получаемых данных.

Бесконтактное патрулирование - не единственное нововведение, связанное с ужесточением правил дорожного движения в Грузии. С 1 июля в стране также начнет работать система 100 баллов, которые будут начисляться на водительские права. Баллы будут списывать в течение года в соответствии с количеством и видом нарушений. Если баллы обнулятся, водитель лишится прав и ему придется заново сдавать экзамен на их получение.

По официальным данным, в Грузии в 2016 году произошло более 6,9 тыс. аварий, в результате которых погиб 581 человек, пострадали более 9,9 тыс. человек. Нарушители правил дорожного движения в Грузии в прошлом году выплатили штрафы на общую сумму 74,1 млн лари (порядка $31 млн).

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции