Самолет США провел очередную разведку у базы РФ в сирийском Тартусе

Западные и ближневосточные СМИ отмечают резкий рост количества американских разведполетов у сирийского побережья и российской базы

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Американский военный самолет в субботу вновь совершил разведывательный полет вблизи военно-морской базы России в сирийском порту Тартус, свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

По их сведениям, стратегический разведывательный самолет Военно-воздушных сил США RC-135U с бортовым номером 64-14847 и позывным HAMAL27, вылетевший с авиабазы Суда-бей на греческом острове Крит, продолжительное время курсировал вдоль сирийского побережья, приближаясь на расстояние около 40 км к российской базе в Тартусе.

Накануне патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168852, поднявшийся с авиабазы Сигонелла на Сицилии, также длительное время кружил рядом с Тартусом, находясь в воздушном пространстве над международными водами Средиземноморья вблизи Сирии.

В четверг, как минимум, четыре американских и один норвежский самолет вели разведку у российской базы в Тартусе.

Ближневосточные и западные СМИ, в частности, интернет-издание The Aviationist, отмечают беспрецедентный рост в последнее время количества разведывательных полетов американских самолетов вблизи российских баз в Сирии и акватории восточного Средиземноморья, где находятся российские корабли постоянного оперативного соединения ВМФ в регионе.

По имеющимся данным, на текущей неделе было совершено, по меньшей мере, 15 разведывательных полетов американских самолетов вблизи морских границ Сирии и размещенных там баз России.

В операциях были задействованы стратегические разведывательные самолеты ВВС США RC-135, патрульные противолодочные самолеты ВМС США P-8A Poseidon и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS, размещенные на авиабазах в Великобритании, итальянском острове Сицилия и греческом острове Крит в Средиземноморье.

Во вторник, когда российскую авиабазу Хмеймим посещал президент Сирии Башар Асад в сопровождении начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова, вблизи сирийского побережья в течение дня вели разведку сразу четыре американских разведывательных самолета.

В начале недели в заявлении пресс-службы Белого дома утверждалось, что режим президента Сирии Башара Асада якобы готовит новую химическую атаку против оппозиции, и было заявлено, что если она будет осуществлена, то Дамаск за это "заплатит высокую цену". Позднее американская администрация заявила, что благодаря ее упреждающим действиям атаку удалось предотвратить.

Предполагается также, что пристальное внимание к российским военным объектам и кораблям ВМФ РФ в восточной части Средиземноморья связано с ракетными пусками, которые, согласно извещениям для авиационного персонала (NOTAM) и навигационного предупреждения для мореплавателей, должны были проходить с 18 и 30 июня вблизи Тартуса. Как сообщалось, на минувшей неделе из этого района вблизи Тартуса российские фрегаты "Адмирал Эссен", "Адмирал Григорович" и подводная лодка "Краснодар" осуществили пуски крылатых ракет по целям запрещенной в РФ группировки ИГ в Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости