Глава "Лаборатории Касперского" предложил предоставить властям США программный код

Евгений Касперский подтвердил, что ФБР беседовало с несколькими сотрудниками компании

Глава "Лаборатории Касперского" предложил предоставить властям США программный код
Основатель и глава компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский
Фото: AP/TASS

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский заявил, что готов предоставить правительству США исходный код разрабатываемых компанией программ. Как заявил Касперский в интервью Associated Press, на этот шаг он готов пойти, чтобы положить конец слухам о якобы существующих связях компании с Кремлем.

"Если Соединенным Штатам это необходимо, мы можем раскрыть наш исходный код. Я готов сделать все, чтобы доказать, что мы не действуем злонамеренно", - сказал он, уточнив, что согласен даже выступить перед Конгрессом США.

AP напоминает, что в отношении "Лаборатории Касперского" неоднократно выдвигались подозрения в том, что она имеет связи с российскими спецслужбами. При этом продукция компании - особенно ее антивирусы - пользуется большой популярностью в США. Агентство подчеркивает, что конкретных доказательств предполагаемой связи Касперского с властями РФ не представлено.

Касперский подтвердил недавние сообщения СМИ о том, что агенты ФБР беседовали с по меньшей мере 12 сотрудниками компании, но добавил, что ему ничего не известно о возможных темах разговора.

"К сожалению, сейчас наши отношения с ФБР полностью сведены на нет. Если произойдет серьезное преступление, для расследования которого потребуется сотрудничество ФБР и российской стороны, сделать это будет невозможно", - констатировал он.

Глава компании вновь заверил, что "Лаборатория Касперского" занимается исключительно защитой от угроз от компьютерных вирусов и прочих киберугроз, но признался, что некогда представители властей - однако, не российских властей - намекали ему на возможное сотрудничество в сфере взлома компьютерных систем.

"Я сразу это прекратил. Даже говорить об этом не хочу", подчеркнул Касперский.

Он при этом подтвердил, что в компании работают бывшие сотрудники российских спецслужб, но напомнил, что структура "Лаборатории Касперского" такова, что конкретный человек не сможет воспользоваться ею в своих интересах.

"Мы остаемся на светлой стороне. И никогда, никогда не переходим на темную сторону", - сказал он.

Ранее The Hill сообщал, что Сенат США рассматривает проект военного бюджета, в котором прописан запрет на использование госструктурами продукции "Лаборатории Касперского" из-за якобы существующих связей компании с правительством РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции