Россия и Китай призвали США и Южную Корею не развертывать систему ПРО THAAD

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Москва и Пекин призывают США и Южную Корею остановить развертывание американской системы ПРО THAAD, говорится в совместном заявлении внешнеполитических ведомств России и Китая.

"Стороны подтверждают, что размещение в Северо-Восточной Азии комплексов ПРО THAAD наносит серьезный ущерб интересам стратегической безопасности региональных государств, включая Россию и Китай, не содействуют достижению целей денуклеаризации Корейского полуострова, равно как и обеспечению мира и стабильности в регионе", - говорится в тексте заявления, опубликованном во вторник на сайте МИД РФ.

"Россия и Китай выступают против размещения указанных комплексов, призывают соответствующие страны к немедленному прекращению и отмене процесса размещения и договорились предпринять необходимые меры по защите интересов двух стран в сфере безопасности, а также обеспечению стратегического баланса в регионе", - отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается, что Россия и Китай выступают "против военного присутствия внерегиональных сил в Северо-Восточной Азии и его наращивания под предлогом противодействия ракетно-ядерным программам КНДР".

Внутренние противоречия

Размещение американских систем ПРО, предназначенных, как заявляет Вашингтон, для защиты от возможной атаки со стороны КНДР, были подвергнуты критике не только соседним Китаем, но и многими жителями Южной Кореи. Местные жители выходили на акции протеста, заявляя, что размещение систем ПРО делает их города целью атак.

Ранее президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин распорядился провести проверку экологической безопасности установок ПРО THAAD, которая может занять до года. Мун Чжэ Ин уже выражал свое недовольство в связи с тем, что министерство обороны страны умышленно не проинформировало главу государства о доставке дополнительных ракетных установок американской системы.

В начале июня южнокорейские власти заявили о том, что намерены приостановить процесс развертывания дополнительных четырех установок ПРО THAAD, пока не будет дана оценка воздействию этих систем ПРО на местную экологию.

Президент США Дональд Трамп в апреле сказал, что выставит Южной Корее счет на $1 млрд в качестве платы за развертывание американской системы ПРО. Официальный Сеул в ответ на это заявил, что никаких изменений в условиях контракта не предполагается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции