Полиция Германии потратила 5 млн евро на покупку документов из "панамского досье"

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Полиция Германии потратила около 5 млн евро на приобретение документов из так называемого "панамского досье", раскрывающем причастность ряда известных в мире компаний и лиц к использованию офшорных схем, сообщает Deutsche Welle.

"Эти данные изучаются и оцениваются налоговыми органами земли Гессен в рамках расследования уголовных и налоговых нарушений, - говорится в совместном заявлении Федерального агентства уголовной полиции Германии, министерства финансов земли Гессен и прокуратуры Франкфурта.

Несмотря на то, что покупка подобных банковских данных противоречива, конституционный суд Германии ранее разрешил покупать информацию, раскрывающую налоговое мошенничество, даже если данные были первоначально получены незаконно.

Следователи заявили, что расследуются в том числе уголовные преступления, касающиеся организованной преступности и торговли оружием. Доходы от такой деятельности обычно не разглашаются и, полагает следствие, они также подпадают под уклонение от уплаты налогов.

Скандал вокруг "панамского досье" разгорелся после того, как в начале апреля 2016 года германская Sueddeutsche Zeitung опубликовала документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых указывалось на широкое использование в мире офшорных схем для ухода от налогов. Скандал получил максимальную огласку - документы была опубликованы также многими СМИ, сотрудничающими с Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ).

В документах содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и другим махинациям. В частности, в этом списке фигурируют родственники или же близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании. На основе этой публикации генпрокуратура Панамы начала расследование.

"Панамское досье" содержит 11,5 миллиона документов, свидетельствующих о наличии офшоров у 140 политиков и госслужащих из более 50 стран, в том числе 12 действующих и бывших мировых лидеров, которые использовали более 214 тысяч офшорных компаний.

В него попали также лица, которые поддерживают дружеские отношения с президентом России. Одна из центральных фигур российской части расследования - миноритарий банка "Россия", виолончелист Сергей Ролдугин, которого связывает давняя дружба с Путиным. В частности, в докладе говорится, что структуры Ролдугина владели опционами на доли в холдинговых компаниях - владельцах крупных пакетов акций "КАМАЗа" и "АвтоВАЗа", которые могли быть реализованы за символические суммы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости