ОБСЕ осталась без руководства из-за противоречий между Россией и США

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Главы министерств иностранных дел стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проведут неформальное заседание в австрийском Мауэрбахе и попытаются найти выход из кадрового кризиса, поразившего ОБСЕ из-за конфликта вокруг замещения четырех вакансий в ее руководстве, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

"Три топовые должности не заняты с прошлого года, а с 1 июля ОБСЕ впервые в истории осталась без генсека. Урегулировать кадровый кризис мешают, в том числе, разногласия между Россией и США", - говорится в статье.

Российскую сторону на неформальном заседании ОБСЕ в Мауэрбахе будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров. Как ожидается, из 57 стран-членов организации как минимум 30 будут представлены на уровне министров, также в мероприятии примет участие глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини. Созывает встречу министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Австрии Себастьян Курц.

В публикации отмечается, что накануне встречи в Мауэрбахе ОБСЕ осталась без генерального секретаря - впервые с 1993 года, когда эта должность была учреждена. Как известно, полномочия бывшего главы ОБСЕ Ламберто Заньера истекли 30 июня, поэтому сейчас функции генсека временно исполняют глава его офиса (административно-финансовые вопросы) и директор центра по предотвращению конфликтов (полевые миссии).

Газета сообщает, что в руководстве ОБСЕ в данный момент вакантны еще три топовые должности - директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), представителя по свободе СМИ и верховного комиссара по национальным меньшинствам. На каждый из этих постов есть свои претенденты. Кадровый паралич значительно осложняет работу ОБСЕ, на которую, в частности, возложена крайне ответственная миссия по мониторингу ситуации в Донбассе, пишет "Коммерсант".

Источники издания в МИД РФ говорят, что "в условиях острых разногласий по поводу кадровых вопросов имело бы смысл сначала объявить об избрании нового генсека, а потом договариваться об остальных".

В свою очередь, собеседник газеты, близкий к Госдепартаменту США, пояснил, что в Вашингтоне считают важным решить вопрос с вакантными постами "пакетно", поскольку "иначе споры будут вестись вокруг каждого из них и важные должности рискуют еще долго остаться незанятыми".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции