Демократы представили в конгрессе новую версию законопроекта о санкциях против РФ

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Представители демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса США предложили собственный вариант законопроекта о новых санкциях против России, который в основном повторяет положения аналогичного документа, принятого ранее Сенатом.

Внося собственный документ, демократы хотят усилить давление на республиканцев, в рядах которых существуют разногласия в отношении новых санкций, которые должны стать ответом на якобы имевшее место вмешательство Москвы в выборы США.

Сенатский вариант законопроекта "завис" в нижней палате в связи с возникшими процедурными вопросами, так как законы, влияющие на бюджетные доходы, должны, по существующим правилам, сначала рассматриваться Палатой представителей, а лишь затем Сенатом. Верхняя палата внесла необходимые изменения в документ, однако они вызвали возражения со стороны демократов.

Инициаторами внесения нового варианта законопроекта выступили лидер демократов в палате Нэнси Пелоси, ее заместитель Стени Хойер, заместитель председателя комитета по иностранным делам палаты Элиот Энгел.

Накануне Хойер заявил в телеинтервью, что демократы рассчитывают рассмотреть законопроект на текущей неделе.

Спикер палаты Пол Райан принципиально высказался в поддержку новых санкций, однако пока не ясно, проголосуют ли республиканцы в пользу нового варианта законопроекта. Если закон, предложенный демократами, будет принят, за него снова должен будет проголосовать и Сенат.

Демократы между тем обвиняют республиканцев в затягивании принятия новых санкций.

Законопроект запрещает президенту отменять какие-либо санкции против России без согласования с Конгрессом. Белый дом выступает против такого ограничения, которое вторгается в полномочия исполнительной ветви власти.

Поддержка законопроекта, пишут СМИ, выросла после сообщений о состоявшейся в 2016 году встрече сына президента - Дональда Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой, которая якобы предлагала поделиться компроматом на кандидата в президенты демократку Хиллари Клинтон. Демократы и противники президента используют этот факт как свидетельство связей Д.Трампа и его команды с Москвой в ходе предвыборной кампании.

Законопроект, который был принят в июне верхней палатой 98 голосами против 2, дает президенту США право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма для таких транзакций в течение года - $5 млн. В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про "Северный поток 2". В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта "из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине".

Кроме того, законопроект еще более ограничивает возможности для получения крупнейшими корпорациями РФ кредитов за рубежом. Американским компаниям и физическим лицам будут запрещены сделки с российскими банками с предоставлением финансирования дольше, чем на 14 дней. В настоящее время это ограничение составляет 90 дней.

Не позднее 180 дней после даты принятия закона министр финансов США по итогам консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем должен будет представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет, детально описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения в них суверенного долга РФ.

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции