Россия и Казахстан усилили меры пожарной безопасности перед пуском "Союза" с Байконура

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Казахстан и Россия укрепили группировку пожарных расчетов для обеспечения безопасности запуска ракеты "Союз-2.1а " со спутником "Канопус-В-ИК", запланированного на 14 июля с космодрома Байконур, сообщила пресс-служба казахстанского министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

Как отмечается в сообщении, казахстанское министерство совместно с "Роскосмосом", российским Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и организациями ракетно-космической промышленности РФ провели работы по усилению группировки пожарных расчетов, сил и средств комитета по чрезвычайным ситуациям МВД республики, привлекаемых к обеспечению безопасности предстоящего запуска.

"Планируется привлечь дополнительную авиатехнику для послепускового облета района падения ступени ракеты-носителя с целью контроля и устранения последствий с участием представителей акиматов Костанайской и Актюбинской областей", - отмечается в сообщении.

Кроме того, для мониторинга обстановки будут применяться данные дистанционного зондирования Земли для проведения спутниковой съемки территории до и после пуска с целью своевременного обнаружения обломков ракетно-космической техники.

Одновременно с этим будут использоваться беспилотные летательные аппараты типа "Орлан" для контроля обстановки и выявления возможных угрожающих факторов. При этом в режиме реального времени планируется обеспечить фото- и видеосъемку местности до 60 км с привязкой обнаруженных фрагментов ракеты-носителя с точностью до 20 см.

По информации пресс-службы, представителями российского АО "ВПК "НПО машиностроения" проведено усиление наземной поисковой группы пожарными автомобилями, также будет привлечена пожарная техника Актюбинской и Костанайской областей.

Кроме того, для обеспечения качественной радиосвязью специалистами АО "ВПК "НПО машиностроения" проведена реконструкция антенного поля в Жезказгане, а также закуп и модернизация приемо-передающих устройств и средств защиты персонала наземной поисковой группы.

Как сообщалось, 14 июня с космодрома "Байконур" был осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным кораблем "Прогресс МС-06". Полет ракеты прошел в штатном режиме. На 117 секунде произошло отделение первой ступени, ее части упали в заданном районе, ориентировочно в 20 км от поселка Талап Улытауского района Карагандинской области.

В результате падения части ступени возник степной пожар, который из-за сильного ветра распространился на площади 10 тыс. га.

В результате пожара погибли двое граждан Казахстана, являвшихся сотрудниками Базы №1 Центра эксплуатации районов падения АО "ВПК "НПО машиностроения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости