Венесуэльская оппозиция призвала к всеобщей забастовке против Мадуро

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Оппозиция Венесуэлы призывает провести в четверг всеобщую 24-часовую забастовку, сообщили латиноамериканские СМИ.

Оппозиция также призвала своих сторонников выйти на уличные протесты и начать "финальное наступление" против президента страны Николаса Мадуро.

В понедельник в Венесуэле прошел так называемый "народный референдум", на котором проголосовали 7,1 млн человек. Они отвечали на вопрос о том, поддерживают ли они проект изменений в конституцию страны и созыв учредительного собрания для этой цели, инициированный президентом Мадуро.

Ранее Мадуро согласился на проведение "народного референдума" однако призвал провести его мирно и в спокойной обстановке. Власти, тем не менее, предупредили, что результаты референдума не будут иметь законной силы, поскольку он проводится без одобрения законодателей.

Беспорядки в Венесуэле

Венесуэльская оппозиция получила большинство в парламенте в результате выборов в 2015 года, в результате чего Национальная ассамблея стала оплотом критики главы государства. Верховный суд попытался ограничить власть парламента, а президент - созвать без проведения референдума Конституционную ассамблею, которая могла бы менять основной закон страны.

Из-за этого тысячи жителей страны вышли на уличные протесты, которые длятся уже три месяца. За это время в результате столкновений сторонников и противников Мадуро погибли как минимум 90 человек, пострадали около 1,4 тыс. венесуэльцев.

Протестующие в Венесуэле требуют проведения досрочных выборов нового президента, полного восстановления прав парламента и начала процесса восстановления экономики страны. Также президента Мадуро обвиняют в игнорировании законов, в заключении под стражу политических оппонентов и в давлении на судебные органы, а также в экономических проблемах страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости