Мусульмане отказались возвращаться на Храмовую гору из-за камер наблюдения

Израиль убрал металлодетекторы, но настаивает на необходимости оставить камеры для обеспечения безопасности

Мусульмане отказались возвращаться на Храмовую гору из-за камер наблюдения
Демонтаж металлодетекторов у входа в комплекс Храмовой горы
Фото: Reuters

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Глава Верховного исламского комитета и бывший муфтий Иерусалима Икрема Сабри призвал мусульман не посещать Храмовую гору до тех пор, пока власти Израиля не распорядятся убрать камеры видеонаблюдения со входов на территорию религиозного комплекса, сообщает Associated Press.

Сабри заявил, что демонтажа металлоискателей со входов на Храмовую гору недостаточно, и потребовал снять камеры видеонаблюдения. Вместе с тем он пообещал, что мусульмане продолжат устраивать массовые молитвы близ Храмовой горы и проводить акции протеста в Иерусалиме до тех пор, пока Израиль не удовлетворит это требование.

Ранее в июле власти Израиля усилили меры безопасности при входе в комплекс, установив металлоискатели, после нападения представителей мусульманской общины на полицейских-израильтян, охранявших Храмовую гору. Два стража порядка скончались в результате этой атаки.

Однако усиление мер безопасности спровоцировало акции протеста, перераставшие несколько раз в беспорядки и столкновения с полицией в Иерусалиме, поскольку представители арабо-мусульманской общины сочли, что таким образом израильские власти пытаются ограничить им доступ на Храмовую гору.

Несмотря на то, что власти Израиля жестко настаивали на необходимости установить металлоискатели, поскольку из-за отсутствия этой меры ранее преступникам 14 июля удалось пронести на территорию комплекса огнестрельное оружие. Во вторник 25 июля рамки убрали со входов, оставив лишь камеры наблюдения.

При этом мусульмане настаивают, что Израиль хочет увеличить свое влияние на территории святыни, которая имеет значение и для ислама, и для иудаизма.

Комплекс площадью 15 гектаров в исламе называется "благородное святилище" и считается третьей по значимостью святыней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости