Суд ЕС поддержал решение о депортации нелегалов из Австрии и Словении в Хорватию

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Суд Европейского союза поддержал решение судебных органов Австрии и Словении депортировать две афганские семьи нелегальных иммигрантов и одного сирийца в Хорватию, которые прибыли в Европу на волне кризиса с беженцами 2015-2016 годов, сообщает в среду "Би-би-си".

По словам адвоката Стефана Кламмера, защищавшего права иммигрантов в Австрии, две семьи из Афганистана и один гражданин Сирии приехали в Хорватию из не входящей в ЕС Сербии, чтобы затем направиться в другие европейские страны. Власти Хорватии доставили их к словенской границе, чтобы они могли подать просьбу о предоставлении убежища.

Однако Австрия и Словения отказали им в предоставлении убежища, сославшись на действующий в этих странах Дублинский регламент, согласно которому ответственность за мигрантов ложится на ту страну ЕС, границу которой они пересекли первой. Мигранты подали иск, чтобы оспорить это решение, заявив, что ситуация 2015 года создала исключительные обстоятельства, которые могут приостановить действие части Европейского права.

Тем не менее, суд принял сторону властей Австрии и Словении, сочтя незаконным пересечение границы Хорватии. "Таким образом, государство-член, которое решило, исходя из гуманитарных оснований, позволить въезд на свою территорию не являющегося гражданином ЕС человека без визы не может быть освобождено от ответственности", - говорится в заявлении суда.

По словам Кламмера, это решение суда ЕС может также вскоре оказать влияние на судьбу сотен тысяч беженцев, помимо обратившихся в суд семей. Это связано с тем, что теперь другие суды, рассматривая подобного рода дела, будут учитывать позицию суда ЕС.

В настоящее время Дублинский регламент вызывает множество споров, его критики считают несправедливым перекладывать бремя ответственности за беженцев на южноевропейские страны с проблемами в экономике.

В Греции, которая наряду с Италией стала основным пунктом въезда в ЕС для более миллиона мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, действие Дублинского регламента временно приостановлено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
СКР опроверг отравление ядом в Шанхае 14-летней модели из ПермиСКР опроверг отравление ядом в Шанхае 14-летней модели из Перми
Ранее в числе причин смерти 14-летней модели из России называли менингит и сепсисПодробнее
Недвижимость
Последние новости