Постпред России при ЕС оценил американский законопроект о санкциях

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Сегодняшняя ситуация с американским законопроектом по санкциям против России - лишь один из этапов законодательной процедуры в США, и, соответственно, реакцию Еврокомиссии на него пока можно считать промежуточной, заявил в интервью "Интерфаксу" постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Прочитав документ, я пытался разглядеть грань между лицемерием и наглой откровенностью в тексте американского законопроекта. Что касается лицемерия - это по части "дестабилизации и вмешательства в дела Украины", это понятно", - сказал агентству высокопоставленный российский дипломат.

"А насчет откровенности, я могу процитировать следующее. Как часть политики Соединенных Штатов сформулировано оппонирование проекту "Северный поток 2", учитывая его "разрушительное воздействие на энергобезопасность Европейского союза". Но Евросоюз-то даже не спросили, как он к этому относится. Я думаю, что в той же Германии - не буду говорить о странах, которые скептически относятся к "Северному потоку 2" - в Германии реакция будет однозначно негативной", - отметил Чижов.

"Но... Дальше - больше! В следующем абзаце прямо без какого-либо перехода от заботы об энергобезопасности Евросоюза и энергетических реформах на Украине говорится, что "правительство Соединенных Штатов должно сделать приоритетом экспорт энергоресурсов США с целью создания американских рабочих мест". Вот и вся логическая цепочка замкнулась", - объяснил постпред.

По его словам, "не секрет, что представители ЕС активно работают с американцами и на Капитолийском холме, и в Белом доме, и в Госдепартаменте, и в министерстве энергетики, стремясь, конечно, в первую очередь обезопасить себя и свои компании: своя рубашка ближе к телу".

"То, как лихо размахнулись конгрессмены, подтверждает иррациональность всей этой затеи. Если внимательно вчитаться, а я уже прочитал этот законопроект, то становится ясно, что он объективно может подорвать не только строящиеся, но и существующие газопроводы, поскольку этим решением покрывается и все, что связано с ремонтом. То есть, если продлить эту логическую линию, то даже украинский транзит оказывается под угрозой, хотя забота о нем является приоритетом в Соединенных Штатах. И не только там", - подчеркнул глава российской дипломатической миссии при Европейском союзе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции