Рогозин обсудил с лидером ПМР ситуацию с российскими миротворцами в Приднестровье

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявляет, что в нынешней ситуации, связанной с миротворцами в Приднестровье, власти Молдавии пытаются нанести удар, прежде всего, по российским военнослужащим миротворческого контингента.

"Давайте мы с вами и начнем с темы сохранения статуса наших миротворцев и миротворческой операции, потому что вы абсолютно правильно сказали, если что и сдерживало от конфликта, не говоря уже о тех провокациях, которые имели место против Приднестровья, - это, безусловно, миротворцы, которые надежно стоят...", - сказал Рогозин на встрече с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадимом Красносельским в среду в Москве.

"Поэтому в нынешней ситуации, которую мы сейчас видим, как она разворачивается, попытка удара наносится, прежде всего, по нашим военнослужащим, которые четко и твердо отстаивают мир, поэтому давайте как раз обсудим, как нам усилить миротворчество, усилить безопасность Приднестровья в данной ситуации", - подчеркнул вице-премьер РФ.

В.Красносельский, в свою очередь, напомнил, что миротворческая операция проводится совместными усилиями, - "с базовой составляющей российской, а также с приднестровскими и молдавскими миротворцами".

По его словам, "очень опасны решения Конституционного суда Молдавии о том, что России следует покинуть Приднестровье, и решение парламента Молдавии о замене миротворческих сил России". "Я вижу желание выгнать российский контингент с территории Приднестровья", - сказал В.Красносельский.

Президент ПМР также наградил Рогозина за активное участие в восстановлении мира в Приднестровье и Молдавской республике юбилейной медалью "25 лет миротворческой операции в Приднестровье".

Ранее парламентская коалиция Молдавии утвердила декларацию о выводе российских военных из Приднестровья. Депутаты призвали РФ завершить процесс вывода оружия и военной техники, но никаких юридических обязательств документ не налагает. Кроме того, в декларации четко не прописано, касается ли этот документ миротворческого контингента, который находится в ПМР.

В этом году исполняется 25 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

На прошлой неделе был запрещен въезд в Молдавию ряду представителей РФ, включая гостей, направлявшихся в Приднестровье для участия в праздничных мероприятиях по случаю 25-летия миротворческой операции в регионе.

Кроме того, румынские власти под предлогом "санкционной персоны" на борту не дали пересечь воздушное пространство страны рейсу российской авиакомпании S7, которым из Москвы в Кишинев летела, в частности, делегация РФ во главе с вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Рогозиным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости