Помилованный президентом Азербайджана российский блогер Лапшин улетел в Израиль

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Российский блогер Александр Лапшин, приговоренный к трем годам тюрьмы за поездку в Карабах и помилованный президентом Азербайджана, в четверг утром улетел в Израиль, сообщают азербайджанские СМИ.

"Рейсом Баку-Тель-Авив Лапшин вместе со своей матерью вылетел в Израиль", - говорится в сообщениях.

Президент Ильхам Алиев 11 сентября подписал распоряжение о помиловании Лапшина.

Помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что 10 сентября блогер предпринял попытку самоубийства. "Тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Блогеру оказана необходимая медицинская помощь и сейчас он находится под наблюдением врачей", - сказал тогда Гасанов.

Как пояснили в пресс-службе Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана, попытка самоубийства Лапшина стала реакцией на затягивание процесса его экстрадиции в Израиль.

Гражданин России и Израиля Лапшин был задержан 16 декабря 2016 года в Минске по запросу Азербайджана, так как он включен в "черный список" за посещение Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Верховный суд Белоруссии 7 февраля отклонил жалобу Лапшина на решение о его выдаче Азербайджану. Вечером того же дня блогер был доставлен спецрейсом из Минска в Баку.

Бакинский суд по тяжким преступлениям 20 июля приговорил Лапшина к трем годам заключения в тюрьме общего режима. Блогер не признал себя виновным по выдвинутым против него обвинениям. При этом он признал, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Он сказал, что его поездки носили туристический характер и не имели политического подтекста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости