Порошенко призвал СБ ООН поскорее развернуть миротворческую миссию в Донбассе

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко призывает Совет безопасности ООН разместить миротворцев в Донбассе в сжатые сроки.

"Я хочу вновь повторить свою просьбу в адрес Совета - развернуть миротворцев на Донбассе - чем быстрее, тем лучше", - сказал Порошенко во время дебатов Совета Безопасности ООН в четверг в Нью-Йорке.

Он напомнил, что весной 2015 года уже официально обращался с просьбой к председателю Совета безопасности инициировать надлежащие процедуры по развертыванию миротворческой операции ООН на Украине. По словам Порошенко, с тех пор этот вопрос стал еще более актуальным.

"На Донбассе ситуация не улучшается. Несмотря на неоднократные инициативы по прекращению огня, обычные люди продолжают страдать", - подчеркнул президент Украины.

Порошенко также призвал генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в рамках своих полномочий направить в Украину миссию по технической оценке.

"Позвольте вновь подчеркнуть предложение генеральному секретарю воспользоваться своими полномочиями в соответствии с Уставом и направить миссию по технической оценке в Украину. Исходя из аналитических выводов данной миссии, должны быть выработаны возможности присутствия политического и прочего ООН на Донбассе", - заявил Порошенко.

По словам главы государства, на Украине ожидают, что "такая миссия проведет оценку ситуации".

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН в Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины. При этом он оговорился, что речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, а миротворческие силы должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях.

В Киеве также рассматривают возможность ввода миротворцев в Донбасс; особенно актуальным этот вопрос стал после подрыва машины миссии ОБСЕ в Луганске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости