Нобелевскую премию по химии вручили за развитие криоэлектронной микроскопии

Премию получили Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон

Нобелевскую премию по химии вручили за развитие криоэлектронной микроскопии
Лауреат Нобелевской премии по химии Жак Дюбоше
Фото: University of Lausanne

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по химии за 2017 год.

Премию получили Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон с формулировкой "за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе".

Дюбоше разработал получения мономолекулярной пленки, с которой происходит съемка фотографий. Франк - автор метода обработки изображений и создания самой конечной структуры белка. Хендерсон первым получил посредством электронной микроскопии структуру белка с атомарным разрешением.

Криоэлектронная микроскопия - один из главных методов изучения особенностей клеток и молекул на сегодняшний день. Благодаря такому микроскопу ученые могут наблюдать за живыми биомолекулами и изучать трехмерные изображения белков в клетках.

Данный метод позволяет определять структуру белков, не требуя трудного, а часто и просто невозможного выращивания монокристалла биомолекулы. Как отмечает N+1, на первом этапе раствор белка замораживают, создавая очень тонкий слой - так, что молекулы белка не заслоняют друг друга при взгляде сверху вниз. Затем с помощью электронного микроскопа ученые получают изображение этого тонкого слоя, содержащее сотни тысяч фотографий белка в разных ракурсах. На последнем этапе эти изображения склеивают между собой в единый трехмерный объект, из которого можно определить структуру белка, чрезвычайно важную для разработки новых лекарств или для понимания как работают наши клетки.

Методом криоэлектронной микроскопии была установлена структура поверхности вируса Зика, различных белков, в том числе узнающих начало гена, контролирующих циркадные ритмы, обеспечивающих чувствительность клеток к давлению.

Примеры объектов, атомарная структура которых была изучена с помощью криоэлектронной микроскопии: a) белковый комплекс, управляющий циркадными ритмами, b) белок-сенсор, благодаря которому наши уши слышат, c) вирус Зика

Криоэлектронная микроскопия - инструмент, который помог и другим ученым получить Нобелевскую премию.

Так, в 2009 году за исследования структуры и функции рибосомы, считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки, премии по химии удостоились ученые, чья специализация - биология: Векатраман Рамакришнан из Кембриджа (Великобритания), Томас Стайц из Йельского университета (США) и Ада Йонат из Института Вейцмана (Израиль). Исследования, которые являются важными для основных процессов жизнедеятельности, ученые смогли провести, в частности благодаря криоэлектронной микроскопии.

Этот метод также использовали в своей работе ученые из США Джеймс Ротман, Ренди Шекман и Томас Зюдоф. В 2013 году они получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытия, касающиеся механизмов везикулярного транспорта внутри клеток и между ними. Под микроскопом исследователи видят, из каких частей состоит клетка и механизм их взаимодействия, то есть везикулярный транспорт.

В 2016 году Нобелевскую премию получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт "за проектирование и синтез молекулярных машин".

Единственным на сегодняшний день российским Нобелевским лауреатом по химии стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Следующего обладателя Нобелевской премии - по литературе - объявят в четверг 5 октября.

Лауреаты Нобелевской премии в 2017 году получат 9 млн шведских крон (около $1,12 млн). Нобелевский фонд впервые с 2001 года решил увеличить размеры премий лауреатам на 12,5%. Ранее победители получали 8 млн шведских крон (около $931 тыс.).

С учетом инфляции сумма в 9 млн крон немного превышает первую премию, выплаченную в 1901 году (109%). Общая сумма инвестированного капитала Нобелевского фонда на конец декабря 2016 года составляла 1,73 млрд крон.

Официальное вручение премий и медалей состоится 10 декабря 2017 года. В этот день умер основатель Нобелевской премии Альфред Нобель (1833–1896). Премия мира, по воле Нобеля, вручается в Осло, а все остальные - в Стокгольме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции