Нобелевскую премию по химии присудили за синтез молекулярных машин

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт

Нобелевскую премию по химии присудили за синтез молекулярных машин
Объявление лауреатов Нобелевской премии по химии
Фото: Reuters

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Нобелевскую премию по химии в 2016 году получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт с формулировкой "за проектирование и синтез молекулярных машин".

Соваж - французский химик, специализирующийся на супрамолекулярной химии. Это область химии, исследующая супрамолекулярные структуры - ансамбли, состоящие из двух и более молекул, удерживаемых вместе посредством межмолекулярных взаимодействий. Соваж стал первым химиком, синтезировавшим соединение из класса катенанов. Молекулы этих веществ состоят из двух колец, сцепленных друг с другом; такой вид связи называется топологическим, уточняет сайт N+1.

Иллюстрация растягивающейся и сжимающейся структуры молекулярной петли

Фрезер Стоддарт - шотландский ученый, работающий сейчас в США, - расширил список соединений с подобными "нехимическими" связями, синтезировав ротаксан. Молекулы ротаксанов состоят из длинной цепочки, на которую свободно надето кольцо. Благодаря двум крупным конструкциям на концах цепочки кольцо не может "свалиться" с нее.

Созданный Стоддартом молекулярный трансфер, способный под контролем перемещаться вдоль оси

Бернард Феринга - специалист в области молекулярной нанотехнологии и гомогенного катализа - стал первым химиком, разработавшим и синтезировавшим молекулярный мотор — молекулу, которая под действием света претерпевала структурные изменения и начинала вращаться подобно лопасти ветряка в строго заданном направлении. В 1999 году с помощью молекулярных моторов ученому удалось заставить вращаться стеклянный цилиндр в 10 тыс. раз превышавшим размер моторов.

Пример молекулярной машины с четырьмя "колесами"

В 2015 году лауреатами Нобелевской премии в той же категории стали стали швед Томас Линдаль, работающий в Великобритании, и проводящие исследования на территории США американец Пол Модрич и ученый турецкого происхождения Азиз Санкар. Награда была присуждена им за исследование механизмов репарации ДНК - особой функции клеток, заключающейся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, которые происходят при нормальном биосинтезе или в результате воздействия физических или химических агентов.

Нобелевскую премию в области химии в 2014 году получили американцы Эрик Бетциг и Уилльям Монер и немец Штефан Хелль за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

Ранее на этой неделе стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине (ее получил японский ученый Ёсинори Осуми за открытия в области аутофагии) и Нобелевской премии по физике (лауреатами стали Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи".

Единственным на сегодняшний день российским Нобелевским лауреатом по химии стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Следующего обладателя Нобелевской премии - лауреата премии мира - объявят в пятницу 7 октября.

Лауреаты Нобелевской премии в 2016 года получат 8 млн шведских крон (около $931 тыс.). Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Недвижимость
Последние новости