Путин пообещал зеркальный ответ на ограничения в отношении СМИ России в США

Как отметил президент РФ, никаких подтверждений их вмешательства в избирательную кампанию в США нет и быть не может

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин назвал ограничения, введенные в США в отношении российских RT и Sputnik, атакой на свободу слова и пообещал, что ответ Москвы будет адекватным и зеркальным.

"Атака на наши СМИ в США - это атака на свободу слова, без всякого сомнения", - сказал он в субботу на пресс-конференции в Дананге.

"Мы разочарованы, как в таких случаях говорят. Но, разумеется, по-другому быть не может - и то, что обсуждается сейчас в Госдуме, я вчера это видел, может быть, слишком резковато, но это естественно. На уровне представительных органов власти часто звучат крайние оценки, резкие суждения и жесткие предложения. Но ответ мы обязательно должны будем сформулировать, и он будет зеркальным", - подчеркнул президент.

Он отметил, что СМИ "дают информацию, трактуют ее и высказывают свою точку зрения, можно с ней поспорить, но не путем закрытия или создания условий, невозможных для осуществления прямой профессиональной деятельности, а путем представления своей точки зрения".

"Нет, пошли по пути фактического закрытия. Ответ будет адекватным и зеркальным", - заявил Путин.

Президент РФ обратил внимание на то, что эти меры приняты в стране, считающей себя "светочем демократии".

"Это было бы смешно, как у нас в народе говорят, если бы не было так грустно. Потому что те, кто это делают в США, били себя в грудь и говорили, что они записные демократы "номер один" в мире. Свобода слова в этой связи всегда поднималась на щит как светоч демократии: "Без свободы слова демократии не существует", - сказал Путин.

"Я хочу обратить внимание на то, что никаких подтверждений вмешательства наших СМИ в ход избирательной кампании (в США - ИФ) нет и быть не может", - подчеркнул российский президент.

Он напомнил, что даже "последние расследования в Конгрессе или Сенате показали, что доля рекламы была сотые процента, влияние на аудитории измеряется тоже в десятых или сотых долях процента, это несопоставимо просто с американскими СМИ".

"Нет, и это показалось опасным, трактуется как какое-то вмешательство", - недоумевает Путин.

Ранее министерство юстиции США потребовало от Russia Today America зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября. В октябре главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян сообщила, в США требуют от RT признания себя иностранным агентом до 17 октября. По ее словам, в случае, если этого не произойдет, в отношении сотрудников канала могут быть приняты серьезные меры.

Также в октябре компания Twitter сообщила в своем блоге, что запретила RT и Sputnik размещать рекламу в своих аккаунтах, решение вступает в силу немедленно. Twitter указывает, что оно основано на исследовании компании по американским выборам 2016 года и на заключении разведывательных служб США о попытках RT и Sputnik повлиять на исход голосования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Недвижимость
Последние новости