Турция заподозрила экс-сотрудника ЦРУ в причастности к попытке госпереворота

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Власти Турции выдали ордер на арест бывшего сотрудника ЦРУ Грэма Фуллера, сообщает в пятницу газета "Хюрриет".

Его подозревают в причастности к попытке государственного переворота в июле 2016 года. Как отмечает газета, Фуллер был в Турции в период попытки переворота, а затем, предположительно, покинул страну.

Прокуратура Стамбула отмечает, что Фуллер "пытался свергнуть правительство Турции... и конституционный порядок". Также прокуратура утверждает, что он присутствовал на встрече, на которой обсуждалась координация и организация переворота.

Ранее в пятницу турецкие СМИ сообщили, что порядка 240 человек были задержаны в Турции за два дня по подозрению в связях с организацией ФЕТО оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Чрезвычайное положение в Турции было введено 20 июля 2016 года после неудачной попытки государственного переворота. Во время беспорядков в Анкаре погибли не менее 250 человек, еще более 50 тыс. человек были впоследствии арестованы.

Анкара обвиняет в организации путча проживающего в США турецкого богослова Гюлена, но тот отрицает свою причастность к попытке переворота.

Фуллер ранее занимал должность вице-председателя Национального совета по разведке ЦРУ. После завершения службы в ЦРУ Фуллер стал аналитиком, специализирующимся на вопросах экстремизма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости