В России осудили Трампа за признание Иерусалима столицей Израиля

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Признание США Иерусалима столицей Израиля грубо нарушает двухгосударственный принцип урегулирования, резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН и обязательств США, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Признание всего Иерусалима столицей одного государства - Израиля - будет грубейшим нарушением двухгосударственного принципа урегулирования, резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН и собственных обязательств США. Полагаю, что реакция России должна быть соответствующей, и она совпадет с реакцией подавляющего большинства международного сообщества", - заявил Косачев "Интерфаксу" в среду.

"Решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в этот город посольства США продолжает цепь провокаций во внешней политике Америки, которые мы планомерно наблюдаем за первый год его президентства, в частности, в отношении Сирии, Ирана и КНДР. Изначально понятно, что этот шаг идёт в разрез со всей и без того хрупкой концепцией ближневосточного урегулирования и может снова взорвать обстановку в зоне палестино-израильского конфликта", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцки

"Если посольство США будет перенесено в Иерусалим, Вашингтон фактически проигнорирует мнение палестинцев, международного сообщества, включая своих же союзников", - подчеркнул глава комитета.

Признавая Иерусалим столицей Израиля, США демонстрируют свое наплевательское отношение к другим государствам и культурам, заявил "Интерфаксу" в среду первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"Соединенные Штаты все больше и больше играют роль суперпровокатора на планете. Вместо попытки диалога обострили ситуацию вокруг Северной Кореи, вынудили Пхеньян отвечать и покатился клубок проблем, которыми уже обеспокоена вся международная общественность. Теперь американцам не дают покоя палестино-израильские отношения, они нашли дровишки, чтобы подбросить в костер и взбудоражить весь арабский мир", - сказал Мельников.

Он также обратил внимание, что подобных "примеров много". "Мы осуждаем всю эту провокационную линию, реализуя которую, США демонстрируют свое наплевательское отношение к другим регионам, государствам, культурам", - добавил политик.

Ранее в среду президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о подготовке перевода туда из Тель-Авива посольства США.

Израиль считает Иерусалим столицей государства, однако большинство стран мира отказываются признавать это, отмечая, что данный вопрос должен решаться посредством диалога между израильтянами и палестинцами. Конгресс США принял закон о признании Иерусалима в 1995 году, однако предыдущие американские президенты его не подписывали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости