Сторонники Саакашвили собрались провести несколько акций на Украине

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Сторонники лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили намерены провести ряд акций протеста в нескольких городах Украины с требованиями об импичменте президенту, отставки генерального прокурора Юрия Луценко, говорится в сообщении, опубликованном на сайте партии в воскресенье.

Кроме того, "Рух новых сил" будет добиваться от парламента Украины выполнения требований о принятии законов об антикоррупционном суде и о выборах. Все эти требования звучали на митинге партии, который прошел в воскресенье в центре Киева.

"С 19 до 22 декабря будет длиться последняя сессионная неделя этого года, и до этого времени нардепы должны выполнить три требования. Первое требование - закон об импичменте президента. Вторая - закон об Антикоррупционном суде. Третья - во втором чтении принять новый закон о выборах. Четвертая - поддержать отставку Генпрокурора Юрия Луценко", - заявила член Совета партии Ольга Галабала на площади Независимости в воскресенье в Киеве.

Она заявила о сборе подписей под петицией об импичменте, их необходимо собрать не менее 25 тыс.

По ее словам, на протяжении этого времени будут организовываться акции протеста "в городах в разных областях". "В следующее воскресенье перед сессионной неделей мы должны собраться уже с Михаилом Саакашвили на свободе и дать окончательный сигнал власти", - сказала Галабала.

Она также напомнила о намерениях активистов прийти в понедельник к зданию суда, который будет избирать меру пресечения для Саакашвили.

"Завтра мы идем на суд к Михаилу Саакашвили. Без каких-либо провокаций, - сказала Галабала. - Мы мирно покажем, что люди не верят лживым делам и требуют прекратить политическую расправу".

В воскресенье на площади Независимости в Киеве прошел митинг сторонников Саакашвили. В нем приняло участие, по данным организаторов, 50 тыс. человек, по предварительным данным полиции - 2,5 тыс. человек.

После окончания митинга сторонники Саакашвили пришли к зданию СИЗО Службы безопасности Украины, где содержится задержанный в пятницу лидер "Руха новых сил", чтобы поддержать его.

Саакашвили задержали поздно вечером 8 декабря. Ему инкриминируется ч.2 ст.256 УК Украины (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности), которая предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. В СИЗО политик объявил голодовку. Суд должен избрать меру пресечения Саакашвили в течение 72 часов.

Ранее Саакашвили уже задерживали, но сторонники "освободили" его из машины правоохранительных органов. Он был объявлен в розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости