Российский депутат рассказал о резком ухудшении здоровья Ратко Младича

По словам парламентария, осужденному генералу требуется немедленная госпитализация

Российский депутат рассказал о резком ухудшении здоровья Ратко Младича
Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич в суде
Фото: AP/ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Здоровье сербского генерала Ратко Младича ухудшилось, ему требуется немедленная госпитализация, заявил "Интерфаксу" член комитета Госдумы по безопасности, глава "Российского общественного комитета в защиту генерала Младича" Павел Дорохин.

"Накануне нового года у Ратко Младича были сербские врачи, которые привели освидетельствование и констатировали, что состояние его здоровья ухудшилось, началось отмирания клеток мозга, отказала, практически, правая рука", - сообщил Дорохин в четверг.

Он добавил, что Младич "борется благодаря своей энергии и силе воли". "Врачи настаивают на немедленной госпитализации Ратко Младича и лечении его в Сербии", - добавил парламентарий. По его словам, "от имени врачей уже направлено соответствующие письмо в Механизм остаточной компетенции, которому перешла часть полномочий Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) после его ликвидации". Дорохин также отметил, что этой информацией владеет по результатам телефонного разговора с сыном Младича Дарко.

Гаагский трибунал (МТБЮ, Международный трибунал по бывшей Югославии) в ноябре 2017 года признал Младича виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и в нарушении законов и обычаев ведения войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Младич был приговорен к пожизненному заключению. Сын генерала заявил, что защита подаст апелляцию на приговор МТБЮ. На обжалование приговора, по уточненным данным, дается 4 месяца.

Основная работа МТБЮ завершена, а рассмотрение ряда апелляций передано Международному остаточному механизму для уголовных трибуналов. Эта структура была специально создана Совбезом ООН для завершения работы, начатой МТБЮ.

В мире
Недвижимость
Последние новости