Более 10 тысяч австрийцев стали жертвами крупнейшей аферы с криптовалютами в Европе

Создатели пирамиды представлялись инвесторам "мушкетерами" и убеждали их игрой на воображаемых гитарах и медитацией

Более 10 тысяч австрийцев стали жертвами крупнейшей аферы с криптовалютами в Европе
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Более 10 тысяч австрийцев потеряли около 12 тысяч биткойнов после краха криптовалютной системы Optioment в конце ноября 2017 года, пишет австрийская газета Die Presse.

Этот инцидент стал крупнейшей аферой с криптовалютами в Европе. Точная сумма пропавших средств неизвестна. По некоторым оценкам, это более 80 млн евро.

В конце января австрийская служба по надзору в сфере финансовых рынков FMA уже вызвала представителей системы Optioment в прокуратуру для дачи показаний. Власти подозревают их в мошенничестве и организации финансовой пирамиды.

Optioment функционировала как многоуровневая маркетинговая система. Многие инвесторы говорят, что сами были задействованы в продажах. Организаторы обещали участникам доход от инвестиций до 4% за неделю и дополнительные выплаты за привлечение новых вкладчиков.

"Я привела туда всю семью. Мы вложили около 50 биткойнов. Я уверена, что деньги пропали", - комментирует ситуацию одна из обманутых вкладчиц.

Другой участник программы заявил, что побудил к участию в Optioment более 200 человек и сожалеет об этом.

Система Optioment было основана двумя братьями из австрийской земли Штирия и мужчиной из Нижней Австрии. На встречах инвесторов они представлялись "тремя мушкетерами Optioment", устраивали шоу с игрой на воображаемых гитарах и организовывали сеансы медитации для того, чтобы участники могли "ощутить уровень застрахованности вкладов", сообщает участница пирамиды.

Организаторы пирамиды заявляли, что достижение обещанного прироста доходов обеспечивал робот-оператор криптовалют. В одном из видео они объясняют: "Ваши биткойны не пропали. Они работают, вместо того, чтоб звенеть в ваших кошельках. Если мы все будем работать, то наши биткойны тоже поработают на нас".

Австрийские власти обратились в Интерпол за помощью в поиске подозреваемых в организации мошеннической схемы.

Теги: Австрия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Потоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океанаПотоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океана
Местных жителей и туристов предупреждают о формировании токсичного облакаПодробнее
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Недвижимость
Последние новости