Суд на Украине оштрафовал экипаж крымского сейнера "Норд"

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Суд в украинском Мариуполе в пятницу постановил оштрафовать большинство членов экипажа крымского рыболовецкого судна "Норд", задержанного погранслужбой Украины почти две недели назад в Азовском море, решения по двум морякам пока нет.

"Ждем результаты по двум последним. Пока по всем штрафы, паспорта не вернули, членам экипажа еще необходимо прийти на допрос в СБУ по делу капитана", - сказала "Интерфаксу" представитель компании-владельца сейнера - керченского рыбколхоза имени Первого мая - Анна Шевелева.

Членам экипажа вменяют часть 2 статьи 204 КоАП Украины ("незаконное пересечение границы", санкция - штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста). Административные протоколы в пятницу рассматривает Приморский райсуд Мариуполя (Донецкая область).

Ранее в пятницу Херсонский горсуд избрал капитану сейнера Владимиру Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 31 мая с возможностью внесения 35,24 тысяч гривен залога (около $1,3 тысяч). Адвокаты перечислили деньги. Капитана, по данным украинского омбудсмена, освободят 10 апреля, пока он находится в изоляторе временного содержания.

Горбенко вменяют часть 2 статьи 332-1 УК Украины ("нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины..."), которая наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Задержание сейнера "Норд"

Госпогранслужба Украины задержала сейнер с десятью членами экипажа, в числе которых и женщина-кок, 25 марта.

"Норд" (порт приписки - Керчь, флаг России) вышел из Крыма в Азовское море 24 марта в составе колонны российских судов для промысла тюльки.

Сейнер арестован по решению суда, находится в порту Бердянска в Запорожской области Украины.

Украинцы забрали у крымчан выданные на полуострове российские паспорта, Украина не признает эти документы, считает моряков своими гражданами.

Российское внешнеполитическое ведомство требует от Киева немедленно отпустить экипаж "Норда", заявляет о его невиновности.

Крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины по параграфу "а" части 2 статьи 211 УК РФ ("угон водного транспорта, совершенный группой лиц по предварительному сговору", санкция статьи - от 7 до 12 лет лишения свободы).

Крым вошел в состав России четыре года назад после регионального референдума о статусе полуострова. Украина не признает результаты референдума, считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"
По сведениям Скотланд-Ярда, они находятся в РоссииПодробнее
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaksДемпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks
В иске предъявляются обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и взломе серверов Демократической партииПодробнее
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости