США и союзники нанесли ракетный удар по Сирии. Обобщение

В ходе длившейся около часа операции по территории страны было выпущено от 30 до 100 ракет

США и союзники нанесли ракетный удар по Сирии. Обобщение
Дамаск
Фото: Reuters

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - В ночь на субботу, 14 апреля, президент США Дональд Трамп заявил о начале операции против Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку со стороны режима президента Башара Асада в пригороде Дамаска на прошлой неделе. К американским силам присоединились Великобритания и Франция.

"Я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с подключением вооруженных сил Франции и Великобритании началась", - сказал Трамп в официальном видеообращении.

Говоря о союзниках, Трамп отметил: "Надеюсь, когда-нибудь мы сработаемся с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, возможно, нет. Скажу так: у США есть что предложить".

Президент США отметил, что американские военные ни при каких обстоятельствах не стремятся к бессрочному присутствию в Сирии. "Мы готовы реагировать до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использовать запрещенные химические вещества", - заявил он.

Цели ударов

По данным СМИ, в операции были задействованы три корабля ВМС США, бомбардировщики B-1, а также французские и британские военные самолеты. В Минобороны РФ уточнили, что удары наносились с двух американских кораблей в Красном море, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.

Мишенями ракетных ударов стали несколько армейских баз и научно-исследовательский центр. Как сообщил на брифинге в Пентагоне председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд, первой целью был научно-исследовательский центр в районе Дамаска, второй - хранилище к западу от Хомса, где находились исходные химические материалы для зарина. Третьей целью было хранилище химических веществ и важный командный пункт под Хомсом. Ракеты также были выпущены по территории аэропорта, базы ПВО и штаба Республиканской гвардии в районе сирийской столицы.

Операция США и их союзников продолжалась около часа. Официальный Дамаск оценил ее масштабы как "ограниченные", однако, более детальных данных о масштабах нанесенного урона не привел. Пока также нет достоверной информации о том, есть ли погибшие.

Согласно сообщению телеканала "Аль-Арабия", власти Сирии до начала ударов эвакуировали людей и технику из районов, которые стали целью атак. Официальные представители Дамаска заявили, что союзники выпустили по территории страны около 30 ракет, треть из которых удалось сбить.

У сирийской армии есть комплексы ПВО советского и российского производства: С-200, "Бук" и некоторые другие. В 2011 году сообщалось, что Сирия купила у России 36 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1".

Позднее российское Минобороны назвало другие цифры. В сообщении ведомства говорится о более чем 100 крылатых ракетах и ракетах класса "воздух-земля". "Сирийская система ПВО вела противовоздушный бой. Значительная часть крылатых ракет и авиационных ракет класса "воздух-земля" были сбиты на подлете к целям", - заявили в Минобороны.

При этом ни одна из крылатых ракет, которые пустили США и их союзники, не попала в зону ответственности сил противовоздушной обороны группировки РФ в Сирии. Ранее сообщалось, что два дивизиона системы ПВО большой дальности С-400 "Триумф" прикрывают российские базы в Хмеймиме и Тартусе. Также сообщалось, что российские объекты в Сирии прикрыты зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С1".

Разовая операция

Министр обороны США Джим Мэттис заявил журналистам, что удары, наносимые в настоящее время по Сирии, носят разовый характер, однако не исключил, что они будут продолжены, хотя это пока не входит в планы США и их союзников.

Генерал Данфорд, в свою очередь, высказал уверенность в том, что прошедшая операция приведет к долгосрочному снижению потенциала Дамаска по исследованию, разработке и использованию химического и биологического оружия. По его словам, сирийские власти "потеряют данные по анализу и разработке, накопленные за годы, специальное оборудование и дорогостоящие прекурсоры химоружия".

Однако в Дамаске заявили, что Запад в значительной степени преувеличивают результаты нанесенных по Сирии ударов. Предпринятые США, Великобританией и Францией ракетные удары официальное информационное агентство САНА назвало грубым нарушением международных законов.

С разницей в год

Предыдущую подобную операцию США проводили в Сирии почти ровно год назад, однако тогда Вашингтон действовал самостоятельно, без привлечения союзников. В ночь на 7 апреля был нанесен ракетный удар по военной базе в провинции Хомс на западе Сирии. С боевых кораблей в Средиземном море по авиабазе "Шайрат" были выпущены около 60 ракет "Томагавк".

Как заявили тогда в Вашингтоне, авиаудар стал ответом на атаку с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб, жертвами которой стали около 100 человек. По информации американских военных, именно с авиабазы "Шайрат" взлетали самолеты сирийских ВВС, использовавшиеся для применения химического оружия.

Теги: Сирия

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости