В Армении возбудили уголовное дело о беспорядках в Ереване

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Армении в понедельник возбудила уголовное дело в связи с массовыми беспорядками в Ереване.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, с 13 апреля депутат парламента Армении Никол Пашинян организовал и провел в Ереване собрания, в ходе которых неоднократно нарушил требования закона "О свободе собраний", препятствуя свободному передвижению граждан, ограничивая их свободы, работу различных организаций.

"Не подчинившись многочисленным заявлениям полиции, участники собраний 13 апреля ворвались в здание Ереванского госуниверситета, Общественного радио, нанесли имущественный ущерб, физические увечья осуществляющим там службу гражданам. 16 апреля участники собрания попытались прорваться на проспект Баграмяна в обход сил полиции, не подчинились их требованиям", - отмечается в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что демонстранты применили насилие против полицейских, поставили под угрозу общественную безопасность.

"По вышеуказанным фактам возбуждено уголовное дело по ч.1 и 2 ст.225 (наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет). Предварительное следствие поручено Специальной следственной службе", - отметили в генпрокуратуре.

Специальная следственная служба занимается расследованием дел с участием высокопоставленных лиц.

Демонстранты вышли протестовать против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьера Армении. Противник выдвижения кандидатуры Саргсяна на пост премьер-министра, руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" Пашинян призвал своих сторонников отправиться к зданию парламента.

Части демонстрантов удалось прорвать оцепление полиции. По проспекту протянута колючая проволока. Полиция применила слезоточивый газ, шумовые гранаты.

Ранее секретарь фракции "Елк" Тигран Авинян сообщил, что Пашинян доставлен в больницу с рваными ранами, которые он получил при падении на колючую проволоку. По его словам, есть и другие раненые, в том числе член оппозиционного движения "Мой шаг" Ален Симонян.

Позднее стало известно, что в ереванский медцентр "Наири" с ранениями различной тяжести доставлены трое полицейских.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости