S7 Space нашла применение российскому сегменту МКС после 2024 года

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Российские власти получили предложения от компании S7 Space по коммерческому использованию российского сегмента Международной космической станции (МКС) после 2024 года, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Есть предложения (по коммерческому использованию - ИФ), это компания S7 Space. Я много раз встречался с владельцами этой компании, у них амбициозные планы, у них есть деньги, успешно работающая авиационная компания", - сказал Рогозин в интервью РБК-ТВ.

Он напомнил, что S7 приобрела активы проекта "Морской старт" для запуска ракет "Зенит".

"Сейчас они говорят, что готовы предложить свои возможности и деньги для того, чтобы коммерциализировать российский сегмент МКС", - заявил вице-премьер.

В прошлом феврале компания "С 7 Космические Транспортные Системы", входящая в холдинг S7 Group, получила лицензию на осуществление космической деятельности в РФ.

Эта лицензия позволяет участвовать в международном сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В частности, "С7 КТС" сможет заниматься аналитической интеграцией работ по обеспечению запусков космических аппаратов с Байконура.

До конца 2017 года компания планировала пуск с Байконура ракеты-носителя "Зенит", однако он так и не был произведен. S7 Group также подписала контракт с группой компаний Sea Launch по приобретению имущества плавучего космодрома "Морской старт" и собралась возобновить космические запуски с него с 2019 года.

Что такое "Морской старт"

"Морской старт" (Sea Launch) - плавучий космодром для запуска ракет, а также одноименный международный консорциум по эксплуатации космодрома. Комплекс был создан для оказания услуг по запуску космических аппаратов различного назначения с мобильной стартовой платформы морского базирования на околоземные орбиты. Точка старта располагается в экваториальной зоне Тихого океана, где имеются наилучшие условия для запуска за счет эффективного использования скорости вращения Земли. Первый пуск с платформы был осуществлен в 1999 году.

Компания "Морской старт" была создана для реализации одноименного проекта в 1995 году. Ее учредителями стали Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш". Летом 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила РКК "Энергия".

В мире
Недвижимость
Последние новости