В МИД Франции заявили о возможном уничтожении улик на месте применения химоружия в Сирии

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - В министерстве иностранных дел Франции уверены, что любые улики на месте возможного применения химоружия в сирийском городе Дума с высокой долей вероятности были уничтожены.

"Крайне вероятно, что улики и существенные элементы пропали с места, которое находится под контролем сирийской и российской армий", - говорится в сообщении МИД.

"До сегодняшнего дня Россия и Сирия не предоставили следователям доступ к месту атаки, несмотря на то, что они прибыли 14 апреля", - подчеркивает министерство.

"Очень важно, чтобы Сирия немедленно представила полный и беспрепятственный доступ представителям ОЗХО для посещения мест, опроса людей и изучения документов", - отмечается в сообщении.

Расследование химической атаки в Думе

7 апреля в западных СМИ появились сообщения со ссылкой на сирийских боевиков, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума в Восточной Гуте бочковые бомбы, в которых, возможно, содержались химические отравляющие вещества. По информации "Белых касок", которую излагал телеканал "Аль-Джазира", в результате применения химоружия погибло до 70 человек, около 100 пострадали.

Дамаск опроверг эти сообщения. Как проинформировало сирийское национальное агентство, цитируя официального представителя, боевики радикальной группировки "Джейш аль-Ислам" (запрещена в РФ) вбрасывают ложную информацию о якобы имевшем место применении химоружия, чтобы препятствовать наступлению правительственных войск.

9 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военные специалисты из России посетили место предполагаемой химической атаки в Сирии, не обнаружив там следов применения хлора.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп 9 апреля заявил, что допускает возможность применить силу против Сирии в ответ на информацию о химической атаке в Думе. "Никакие варианты не исключаются", - сказал президент США во время совещания с членами своей администрации.

Сразу после появления сообщений о возможной химатаке в Думе в ОЗХО рассказали о предпринимаемых в этой связи шагах: там "внимательно отслеживали данные по инциденту и сделали предварительный анализ по сообщениям о предполагаемом использовании химоружия", говорилось в сообщении на сайте организации. В нем также говорилось, что эксперты миссия ОЗХО "собирают дополнительную информацию из всех доступных источников, чтобы определить, было ли применено химоружие".

10 апреля в пресс-службе Организации по запрещению химического оружия сообщили, что эксперты организации в ближайшее время направятся в сирийский город Дума для сбора данных о предполагаемом химическом инциденте 7 апреля. "Команда экспертов ОЗХО готовится в скором времени отправиться в Сирию", - сказали в пресс-службе.

Запрос со стороны организации совпал с запросом сирийской и российской стороны о проведении расследования предполагаемого случая применения химического оружия в Думе. В Дамаске призвали миссию ОЗХО прибыть в Сирию как можно скорее.

Постпредство РФ при ОЗХО, со своей стороны, призвало Технический секретариат ОЗХО "срочно направить экспертов из миссии по установлению фактов в Сирию для того, чтобы прояснить все детали этого инцидента". Постпредство РФ выразило надежду на то, что техсекретариат "в крайне тяжелой ситуации проявит волю и будет действовать в соответствии со своей репутацией и выполнит свой мандат в строгом соответствии с нормами Конвенции о запрещении химоружия".

Генсек ООН Антониу Гуттериш также призвал ОЗХО провести основательное расследование сообщений о возможной химической атаке в Сирии. "Это требует тщательного беспрепятственного расследования ОЗХО, без каких-либо ограничений", - сказал он.

Между тем 10 апреля члены Совета Безопасности ООН провели голосование по трем проектам резолюций - американскому (о создании механизма расследования химатак в Сирии) и двум российским (о создании независимого механизма ООН по расследованию химатак в Сирии и в поддержку отправки миссии ОЗХО на место инцидента в Думу).

Против резолюции РФ о миссии ОЗХО в городе Дума проголосовали США, Великобритания, Франция и Польша, ее поддержали Россия, Казахстан, Боливия, Китай и Эфиопия, остальные шесть стран воздержались. Проект не был принят, так как не набрал необходимое число голосов - девять. США и Великобритания объяснили голосование против тем, что миссия ОЗХО уже направлена в Думу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости