Главы МИД "семерки" призвали КНДР полностью отказаться от ядерной программы

Дипломаты стран G7 приветствовали замораживание ядерных и ракетных испытаний Пхеньяном

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Министры иностранных дел стран "большой семерки" на встрече в Торонто продемонстрировали единство в том, что нельзя мириться с наличием ядерного оружия у КНДР, заявил журналистам министр иностранных дел Японии Таро Коно.

"Мы в полной мере согласны с тем, что никогда не примем Северную Корею, обладающую ядерным оружием", - цитирует газета Mainichi заявление главы японского МИД, принимающего участие во встрече. Он отметил, что "максимальное давление" на Пхеньян будет продолжаться до его полного отказа от ядерных вооружений.

По словам дипломата, ранее сделанное КНДР заявление о замораживании ядерных и ракетных испытаний "является шагом вперед, мы приветствуем этот позитивный шаг".

Вместе с тем, он подчеркнул: "Мы разделяем мнение, что это не имеет отношения к отказу (Северной Кореи - ИФ) от ядерной программы".

Коно сообщил, что участники встречи единодушно призвали Северную Корею отказаться от всех видов оружия массового уничтожения, включая биологическое и химическое, программы разработки и пусков баллистических ракет, в том числе ракет малого и среднего радиуса действия, способных достигать территорий Южной Кореи и Японии, пишет издание.

Оно указывает, что министры G7, "видимо, разошлись по вопросу соглашения по иранскому атому, пересмотра которого требует Вашингтон, и в поддержку которого, как средства предотвращения создания Ираном ядерного оружия, выступает Европа".

Как сообщалось, представитель американского госдепартамента заявил сопровождающим в поездке исполняющего обязанности госсекретаря США Джона Салливана журналистам, что участники встречи рассмотрели вопросы, связанные с соглашением по иранскому атому от 2015 года и возможными дополнениями к нему или же заключением дополнительного соглашения.

"Мы провели переговоры с европейцами, был достигнут значительный прогресс по этому вопросу, но решения еще нет", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Теги: КНДР, G7
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости ШотландииМэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии
Шотландское правительство будет действовать в зависимости от планов выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Власти КНР собрались отказаться от всех ограничений по рождаемости в 2019 годуВласти КНР собрались отказаться от всех ограничений по рождаемости в 2019 году
Таким образом, правило "одна семья - два ребенка" перестанет действоватьПодробнее
Потоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океанаПотоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океана
Местных жителей и туристов предупреждают о формировании токсичного облакаПодробнее
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости