Президент Южной Кореи исключил возможность вывода войск США из страны

Ранее советник Мун Чжэ Ина намекал, что после подписания мирного договора с КНДР будет сложно объяснить присутствие 28,5 тыс. американских солдат в стране

Президент Южной Кореи исключил возможность вывода войск США из страны
Совместные тренировки американских и южнокорейских военных
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Южнокорейский президент Мун Чжэ Ин исключил возможность вывода американских войск с территории страны после возможного подписания в будущем соглашения о мире, о котором он договорился на саммите с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, сообщает "Ренхап" со ссылкой на представителя администрации президента.

"Вооруженные силы США в Корее являются частью союза Южной Кореи и США. Они не имеют никакого отношения к подписанию мирного договора (с КНДР - ИФ)", - сказал Мун Чжэ Ин.

27 апреля прошла историческая встреча лидеров КНДР и Южной Кореи, по итогам которой Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын сделали заявление, в котором, в частности, объявили о намерении заключить мирный договор, а также о планах добиться полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Как отмечает "Ренхап", разъяснения Сеула появились сразу после того, как спецсоветник Мун Чжэ Ина намекнул, что американские военные могут покинуть страну.

"Что произойдет с военным контингентом США в Южной Корее после подписания мирного договора? Будет сложно объяснить их присутствие в стране", - написал бывший профессор университета Йонсей Чжен-Ин Мун в колонке для журнала Foreign Affairs.

Однако в Сеуле отвергли возможность вывода войск, подчеркнув особую роль США в качестве посредника.

"Правительство убеждено, что военные силы США в Южной Корее играют роль посредника во взаимодействии страны с такими мощными державами как Китай и Япония. Позиция правительства такова, что войска США необходимы", - заявил источник в администрации президента. Он также подчеркнул, что Чжен-Ин Мун является советником президента, но это не значит, что его точка зрения совпадает с мнением Мун Чжэ Ина.

Военные США присутствуют в Южной Корее с конца Корейской войны, мирный договор по итогам которой не подписан до сих пор - Сеул и Пхеньян формально все еще находятся в состоянии войны. На данный момент в Южной Корее находятся примерно 28,5 тыс. американских военных.

КНДР давно требует вывода войск США из соседней страны, полагая, что контингент представляет угрозу для страны и может быть использован при вторжении в Северную Корею.

Тема американских военных не поднималась на историческом саммите корейских лидеров, согласно официальным сообщениям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости