ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф за отказ предоставить ключи шифрования

Это значит, что суд готов рассмотреть жалобу на блокировку Telegram в России, заявили адвокаты

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф за отказ предоставить ключи шифрования
Фото: Ведомости/ТАСС, Евгений Разумный

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) готов рассмотреть жалобу Telegram на блокировку в России, считают в международной правозащитной группе "Агора", юристы которой представляют мессенджер.

"Суд был уведомлен о судебном решении, санкционировавшем блокировку Telegram, и предложил подать по этому поводу полную жалобу на отдельном формуляре", - написал в пятницу в своем Telegram-канале руководитель "Агоры", адвокат Павел Чиков.

"Это говорит о том, что ЕСПЧ в принципе готов это дело рассматривать. Ведь именно на стадии регистрации сейчас отклоняется большая часть жалоб в Страсбург", - пояснил он.

Также, по словам адвоката, 9 мая ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тыс. рублей, наложенный на мессенджер за отказ предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) России ключи для дешифровки сообщений.

Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября 2017 года оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

Компания подала на это решение жалобу, однако в декабре прошлого столичный Мещанский суд отказался ее удовлетворить, признав решение суда первой инстанции законным.

В марте 2018 года Верховный суд России отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете ведомству информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений.

Столичный Таганский суд 13 апреля удовлетворил заявление Роскомнадзора о немедленном ограничении доступа к Telegram на территории России из-за неисполнения мессенджером приказа ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Решение в законную силу пока не вступило.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
EБразилия Бразилия– : –15:00Коста-Рика Коста-Рика15:00DНигерия Нигерия– : –18:00Исландия Исландия18:00EСербия Сербия– : –21:00Швейцария Швейцария21:00