Великобритания вновь отказала в визе родственнице Скрипалей

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Британское посольство вновь отказало в получении визы Виктории Скрипаль - родственнице Сергея и Юлии Скрипаль, пострадавших от отравления предположительно нервнопаралитическим веществом в британском городе Солсбери. Об этом Виктория Скрипаль сообщила "Интерфаксу" в понедельник.

"Ваше заявление на визу в Соединенное Королевство было отклонено, поскольку не соответствует требованиям иммиграционного посещения", - говорится в документе, который есть в распоряжении агентства.

В частности, отмечается в документе, одна из причин отказа - это "значительные несоответствия между последним и предыдущим запросами на визу, а также несоответствия между разделами последнего".

"В отношении этого решения не существует права на обжалование или право на административный пересмотр. Любые заявления на получение визы в Великобританию, которые вы сделаете в будущем, будут рассмотрены индивидуально", - отмечается в документе.

Сама Виктория сказала "Интерфаксу", что расстроена, но не намерена сдаваться.

"Я конечно же огорчена. Но я посмотрю, как будут развиваться события дальше, и буду подавать на визу еще", - сказала она.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

В настоящее время Юлия Скрипаль выписана из больницы и находится, по данным британских властей, в "безопасном месте", которое не разглашается. Ее отец остается в больнице, но, как сообщила британская сторона, уже вышел из критического состояния.

6 апреля телерадиокорпорация "Би-Би-Си" сообщила со ссылкой на правительственный источник, что Виктории Скрипаль отказано в получении британской визы. "Судя по всему, Россия использует Викторию как пешку. Если она попала под влияние Кремля или Кремль ее к чему-то принуждает, она тоже стала жертвой", - заметил собеседник "Би-Би-Си".

В МИД РФ в ответ заявили об абсурдности предположений о том, что приезд Виктории Скрипаль в Великобританию может контролироваться российскими властями. "Это полный абсурд", - заявила в эфире телеканала "Россия-24" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, речь идет о том, что "прямая родственница семьи после того, как услышала о ситуации со своей семьей и родственником, запросила визу в британском посольстве, ездила в британское посольство, находилась с ними на связи и так далее".

Со своей стороны в Следственном комитете РФ сообщили, что Виктория Скрипаль "является важным свидетелем" и "активно сотрудничает со следователями, которые с ее помощью пытаются наладить контакт с британской стороной и получить необходимую для расследования информацию". А сама Скрипаль заявила, что не контактировала с российскими спецслужбами в связи с отравлением своих родственниками в Солсбери, но признала, что контактирует с сотрудниками СК РФ.

11 апреля Скотланд-ярд распространил заявление Юлии Скрипаль. В нем она сообщила, что чувствует себя лучше после лечения, находится в безопасности, но не готова для общения с прессой. Она попросила свою двоюродную сестру Викторию не приезжать к ней или пытаться с ней связаться. При этом она подчеркнула: "Ее (Виктории Скрипаль) заявления и утверждения не совпадают с моими и моего отца. Никто не вправе говорить за меня или моего отца, кроме нас самих".

В мире
Недвижимость
Последние новости