Эквадор потратил более $5 млн на безопасность Ассанжа

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Власти Эквадора потратили более $5 млн на защиту основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне, сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на имеющиеся в распоряжении издания документы.

Более чем за пять лет проживания Ассанжа в эквадорском посольстве эти средства были потрачены на то, чтобы нанять международную охранную компанию и агентов под прикрытием для наблюдения за посетителями, сотрудниками посольства и даже представителями британской полиции, отмечается в сообщении.

Совместное расследование The Guardian и Focus Ecuador выявило, что данные операции получили одобрение бывшего президента Эквадора Рафаэля Корреа и экс-министра иностранных дел Рикардо Патиньо.

"Операция Гость", более известная как "Операция Отель", в сочетании с другой тайной деятельностью обходилась Эквадору примерно в $66 тыс. в месяц и включала в себя шпионаж и сбор информации для защиты основателя Wikileaks.

Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, куда он обратился с просьбой о политическом убежище. Основатель Wikileaks опасается экстрадиции в США, где он может быть обвинен в публикации секретных документов. Также его обвиняют в совершении преступлений сексуального характера в Швеции в 2010 году. Власти Великобритании выдали ордер на арест Ассанжа.

В мире
Недвижимость
Последние новости