Допдоходы против дефицита

Есть обновление от 18:52

Лишние доходы от высоких цен на нефть в следующем году будут использовать для покрытия бюджетного дефицита, а министерства и ведомства должны будут экономить. Но, несмотря на это, про дороги и высокие технологии не забудут

Допдоходы против дефицита
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. IFX.RU - Российское правительство вновь заседает, пытаясь найти решения проблем отечественной экономики. Премьер-министр Владимир Путин рассказал о том, как будут использоваться неучтенные бюджетом доходы, что будет с жильем и как скоро государство напрямую начнет помогать реальному сектору своими покупками.

Допдоходы - в бюджетные дыры

Главная проблема российской экономики, по мнению премьера, это бюджетный дефицит. Его надо сокращать как можно больше и как можно быстрее. Поэтому дополнительные доходы, которые могут появиться у бюджета из-за того, что цены на нефть могут оказаться выше запланированных на бумаге, будут тратить не абы как, а на то, чтобы сократить разрыв между доходами и расходами казны.

"Возможные дополнительные доходы, - а они, конечно же, могут быть, - прежде всего, будем направлять на уменьшение дефицита и лишь в самых необходимых, крайних, случаях - на увеличение каких бы то ни было расходов", - сказал Владимир Путин, открывая заседание правительства РФ.

По словам премьер-министра, дефицит бюджета по итогам 2009 года составит 3,2 трлн рублей, а к 2012 году необходимо сократить его в два раза - до 1,6 трлн рублей.

В.Путин отметил, что многие страны говорят о том, что они уже вышли из рецессии или выйдут из нее в самое ближайшее время. "В российской экономике мы тоже видим позитивные признаки восстановления, в 2010 году ожидается рост ВВП, промышленного производства и инвестиций", - напомнил он.

В то же время В.Путин подчеркнул, что "мы не можем себе позволить неоправданного оптимизма, действовать нужно очень аккуратно и консервативно". "Наша политика должна быть основана на полной уверенности в том, что мы безусловно исполним те планы, которые перед собой ставим", - сказал премьер.

И снова глава правительство требует от министерств и ведомств снизить расходы. В ближайшее время все должны разработать и представить специальные программы оптимизации расходов. "Я уверен, что вы это сделаете, потому что сами расходы на содержание ведомств и министерств у нас сокращаются так, как, по-моему, за новейшую историю вообще никогда не сокращались", - сказал глава правительства. Впрочем, это не мешает некоторым министерствам покупать себе позолоченные кровати и безумно дорогие иномарки.

В.Путин обратил внимание на то, что начинать экономить нужно с себя, правительство может и должно это сделать. "А качество не должно падать за счет интенсификации нашей деятельности и улучшения администрирования", - подчеркнул премьер-министр.

В то же время В.Путин считает ошибочным и вредным для экономики механическое урезание бюджета. "Очевидно, такой шаг повлек бы за собой снижение уровня социальной поддержки граждан, свертывание антикризисных мер и программ развития", - сказал он. Более того, считает премьер, "денежный голод" может спровоцировать новый виток спада в экономике. Анализ ЦБ и Минфина показывает, что сжатие денежной массы у нас происходит, отметил В.Путин.

Напомним, министр финансов Алексей Кудрин в свое время сообщал, что доходы федерального бюджета 2010 года будут увеличены по сравнению с размером, запланированным сейчас. В этом году тоже есть непредвиденные доходы, и правительство уже распределяет 142 млрд рублей. Среди получателей бюджеты регионов, атомная и авиапромышленность, предприятия ОПК, строительство жилья для военных и сельское хозяйство.

Госзакупки, в бой!

Административные меры по поддержке реального сектора должны заработать уже в следующем году. Владимир Путин заявил о необходимости начала процедуры госзакупок уже с января.

"Как вы знаете, законопроект о бюджете правительство внесет в Госдуму до 1 октября текущего года. Времени до начала следующего года будет очень мало. Поэтому прошу незамедлительно начать подготовку необходимых подзаконных актов и конкурсной документации, чтобы уже в январе следующего года начать процедуры государственных закупок", - сказал он.

В.Путин поручил членам правительства лично контролировать эти вопросы и процедуры с тем, чтобы в начале следующего года эти процедуры были запущены. Правительство будет работать без сна и отдых, без выходных и праздников. "Вы знаете, что сезонные явления, праздники и прочее - всегда происходит (в январе) определенный спад в организации работы. Нельзя этого допустить в следующем году, и без того проблем хватает", - подчеркнул премьер-министр.

Жилье подкачает

Несмотря на то, что Росстат в последнее время рапортует об увеличении строительства квартир для россиян, В.Путин сокрушается: объемы жилищного строительства в РФ в 2009 году, скорее всего, будут меньше, чем в 2008 году.

Он сообщил, что за январь-август 2009 года ввод жилья в РФ составил 29,7 млн кв. метров, что на 1,2% больше, чем за аналогичный период 2008 года.

В то же время В.Путин отметил, что "в значительной степени это все-таки заделы прошлого года". "Что мы будем иметь в конце 2009 года - это нужно еще будет посмотреть, скорее всего, это будет меньше, чем в прошлом году", - сказал премьер-министр.

Напомним, согласно официальной статистике, рост жилищного строительства в августе (+4,2%) наблюдался второй месяц подряд (в июле - на 6,6%) после рекордного падения в июне (на 13%). До июня четыре месяца подряд также фиксировался рост жилищного строительства: на 3,2% в мае, 10,9% в апреле, 4,2% в марте и 7,4% в феврале. В январе снижение жилищного строительства равнялось 4%.

Чтобы оказать поддержку строительной отрасли, Правительство РФ приняло решение о предоставлении очередного транша госгарантий Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на 36 млрд рублей.

В.Путин сообщил, что "эти дополнительные ресурсы должны помочь АИЖК и дальше развивать ипотечные проекты". По его словам, это решение окажет поддержку и гражданам, и строительной отрасли.

Дороги и высокие технологии

Как бы туго не было с деньгами, не забывает правительство и об одной из главных проблем нашей страны - дороги. К ней достаточно недавно прибавилась новая - высокие технологии, которых днем с огнем не сыщешь.

Так вот, премьер сообщил о том, что на программы развития инфраструктуры и создания инновационных производств в федеральном бюджете 2010 года заложено значительная сумма.

"Бюджет сохранит свою роль важнейшего инструмента стимулирования и модернизации экономики. Будет продолжено выполнение программ развития инфраструктуры, создания инновационных производств. В целом по данному направлению предусматриваются средства в объеме 1,6 трлн рублей", - сказал он.

В том числе, по его словам, 300 млрд рублей пойдет на развитие автомобильных дорог, а порядка 240 млрд рублей - на программы поддержки высокотехнологичных отраслей производства. В.Путин напомнил, что это Федеральная космическая программа - 67,2 млрд рублей, имущественный взнос в Росатом - 53 с лишним млрд рублей, ГЛОНАСС - 27,9 млрд рублей, развитие гражданской авиационной техники - 22,5 млрд рублей, научные и научно-педагогические кадры - 11,9 млрд рублей, программа цифрового телерадиовещания - 10,8 млрд рублей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Госзакупки под прицелом

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи