Госзакупки под прицелом

Есть обновление от 16:48

Федеральная антимонопольная служба намерена аннулировать около 2 тыс. тендеров на поведение государственных закупок, при проверке которых выявлены нарушения

Госзакупки под прицелом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 августа. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС), борясь с зафиксированными на сайте госзакупок нарушениями, намерена аннулировать около 2 тыс. тендеров на поведение государственных закупок, сообщил журналистам в пятницу глава службы Игорь Артемьев.

По его словам в ходе последних двух месяцев изучения работы сайта http://www.zakupki.gov.ru служба аннулировала около 300 тендеров. "Всего тендеров, которые мы предлагаем аннулировать, около 2 тыс.", - заявил И.Артемьев.

Напомним, что эта тема "всплыла" в июне, когда ФАС заинтересовалась "орфографическим терроризмом", творящемся на сайте госзакупок. Оказалось, что некоторые министерства и ведомства при размещении лотов стали использовать разные "неточности", чаще всего - орфографические.

По мнению экспертов, это делается для того, чтобы уменьшить количество претендентов на лот (иногда до одного, нужного). К примеру, как отмечают специалисты, можно заменить русские буквы английскими аналогами. Потенциальный поставщик не может найти этот лот, потому как поисковая система чувствительна к таким вещам. А тот, кто знает, в чем "хитрость" (то есть "нужная" фирма), без труда его находит. В результате и получает заказ.

ФАС провела проверку и установила, что заказчики размещают информацию о торгах с использованием в предмете заказа латинских букв вместо аналогичных русских, а также вставляют в наименование лотов цифру "0" (видимо, вместо буквы "О") и другие символы. Это создает серьезные трудности при поиске данных заказов на сайте, говорится в сообщении ведомства.

"Нарушения, связанные с использованием в наименовании заказа латинских букв, цифры "0" и других знаков в русскоязычных словах, считается грубейшим нарушением законодательства о размещении заказов и в ряде случаев может привести о привлечению должностных лиц заказчиков к уголовной ответственности", - заявлял начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Михаил Евраев.

ФАС опубликовала "позорный список" ведомств, которые заказывали товары и услуги за государственные деньги с подобными нарушениями. Их оказалось шесть: ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр" и ФГУ Социальный центр защиты детства "Ватутинки" (Росздрав), Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, ФГУП "Курская биофабрика" и ФГУП "Щелковский биокомбинат" (Минсельхоз), а также управление государственного заказа Министерства обороны Российской Федерации. Всем им предписано аннулировать результаты.

В июле этой темой заинтересовался президент РФ Дмитрий Медведев, обративший внимание, что при электронных торгах можно сознательно поменять, например, латинские буквы на кириллицу и наоборот с тем, чтобы затруднить поиск или сделать его невозможным. "Если идут на такие ухищрения, то это плохой сигнал", - отмечал президент.

Спустя несколько дней к борьбе за чистоту лотов присоединилось Минэкономразвития. Как сообщала пресс-служба министерства, с 15 июля оно вызвалось вести реестр таких "неправильных" анонсов на сайте, а затем предоставлять его антимонопольщикам, чтобы те проверили и наказали "безграмотные" ведомства.

Для этого Минэкономразвития разработало специальный пакет обновлений программного обеспечения. Программа должна вычленять из объявлений "в наименовании которых буквы кириллического алфавита используются одновременно с символами и/или буквами других алфавитов, цифрами, а также содержатся признаки заменены на буквы других алфавитов или цифры".

Сейчас на сайте госзакупок даже есть раздел"Извещения с признаками некорректного ввода наименования".

Против "золотых плафонов" ФАС бессильна

ФАС может бороться с нарушениями, если они касаются неправильного оформления лотов. Но если документы оформлены правильно, а нарушения могут крыться в самом факте наличия такого лота, то это уже по части других ведомств. Комментируя возможность инициирования проверок против МВД по факту государственных закупок мебели в пользу одного поставщика, глава ФАС отметил, что проверки, в том числе МВД, ведутся в штатном режиме.

"То, что пишут журналисты, мы читаем. Отслеживаем процедуру торгов, но мы не можем предписать тому или иному ведомству, что не нужно покупать золотые плафоны. Если они нарушат процедуры, то тогда да", - заявил глава ведомства.

Напомним, речь идет о лоте на приобретение мебели, недавно размещенном на сайте госзакупок министерством внутренних дел. В частности, заказывались кровати с декорированием "шпоном редких пород дерева с применением ручного подбора и совмещения рисунка", а декоративные элементы "на изголовье и изножье кровати должны быть покрыты тонким слоем золота - 24 карата". Похожие требования предъявлялись и к другой мебели - прикроватным тумбам, шкафам, столам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи