Россия денег не дает

Есть обновление от 11:17

Россия решила поберечь свой бюджет и отказала Исландии в кредите на $500 млн, ранее также отказав Украине и Белоруссии. На очереди вопрос о предоставлении российских кредитов Молдавии, Сербии и Болгарии. Для соседей по СНГ $150 млн заложены в бюджет, в Болгарии коммерческий интерес, по кредиту Сербии на 1 млрд евро решение будет в ближайшее время

Москва. 15 октября. IFX.RU - Кризис научил Россию считать деньги. По крайней мере, власти стали гораздо прижимистей в вопросе раздачи кредитов даже ближайшим соседям. Что уж говорить о странах дальнего зарубежья, с которыми нас не связывают сильные чувства или крепкие экономические связи. Исландии придется обратиться к другим странам с просьбой о предоставлении финансовой поддержки. Нам сейчас и самим не просто.

Правительство РФ приняло решение воздержаться от финансовой поддержки Исландии в размере до $500 млн, говорится в сообщении Минфина РФ. "Указанное решение продиктовано необходимостью сдерживания роста государственных расходов в условиях дефицитного бюджета", - отмечается в сообщении финансового ведомства России.

Об обращении ЦБ Исландии к РФ о предоставлении кредита стало известно в октябре 2008 года, когда Исландия фактически пережила дефолт в результате коллапса банковской системы (потерпели крах три банка, на которые приходилось 85% активов банковской системы страны), упал курс нацвалюты - кроны, в экономике наступила рецессия.

Первоначально речь шла о кредите объемом 4 млрд евро. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин тогда сообщал о позитивном отношении к заявке Исландии, характеризуя ее как "страну со строгой бюджетной дисциплиной и имеющей высокий рейтинг надежности". Первый раунд консультаций о возможности предоставления Россией кредита Исландии для стабилизации банковской системы этой страны был проведен в середине октября 2008 года.

В ноябре Международный валютный фонд (МВФ) в рамках программы экстренной помощи пострадавшим от кризиса странам выделил Исландии кредит на $2,1 млрд, что позволило покрыть около 42% от финансового дефицита исландского бюджета на 2008-2010 гг. Остальные средства предполагалось получить на базе двусторонних соглашений со странами-кредиторами.

Сообщалось, что Великобритания рассматривала вопрос о выделении Исландии кредита на $5 млрд, Голландия - на $1,5 млрд, скандинавские страны - по $500 млн. Россия также выражала готовность выделить средства в зависимости от того, сколько предоставят Исландии МВФ и другие страны.

В декабре была названа возможная сумма российского кредита - до $500 млн.

После получения дополнительной информации от исландцев и проведения консультаций с ними Минфин РФ в середине июля текущего года предоставил правительству свою оценку макроэкономической ситуации в Исландии, после этого должно было быть принято "политическое решение" о кредите. Минфин РФ отмечал определенное улучшение макроэкономической ситуации в Исландии, разумные меры по сокращению дефицита и урегулированию внешнего долга, однако при этом в стране оставался нерешенным вопрос о банковских долгах при очень высоком уровне государственного долга. По итогам первого квартала 2009 внешний долг Исландии превышал $100 млрд и составлял почти 850% ВВП. В эту сумму входили обязательства трех крупнейших банков страны, которые были гарантированы правительством Исландии.

И вот в середине сентября, директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов министерства финансов РФ Константин Вышковский сообщил, что Минфин не видит острой необходимости в предоставлении кредита Исландии, так как ситуация в стране существенной улучшилась.

ВВП Исландии в сентябре упал на 6,5% по сравнению с сентябрем 2008 года, к августу 2009 года он вырос на 2,4%. МВФ прогнозирует падение ВВП в Исландии в 2009 году на 8,5% и на 2% в 2010 году.

Мы отказали в представлении кредита на основе двусторонних договоров не только Исландии. Вопрос о предоставлении кредита Украине не рассматривается, заявил на прошлой неделе в Кишиневе вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Что касается кредита Белоруссии, то, по его словам, он может быть предоставлен через Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Белоруссии только остается ратифицировать документы о его создании.

Больше может повести Молдавии и Сербии. Касательно перспектив предоставления кредитных ресурсов Молдавии, то, по словам А.Кудрина, "в случае договоренности у нас в бюджете (на 2009-2011 гг.) зарезервировано $150 млн ежегодно для Молдовы".

С новым болгарским правительством будут продолжены консультации по вопросу о кредите на строительство атомной станции Белене. Правда, здесь нами движет отнюдь не альтруизм. АЭС "Белене" строит российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Как сообщалось ранее, правительство РФ еще на этапе подписания контрактного соглашения по строительству АЭС (начало 2008 года) предложило Болгарии кредит на сумму до 3,8 млрд евро при условии государственных гарантий, однако, по данным "Интерфакса", пока болгарский кабинет министров таких гарантий не обещает.

Что касается Сербии, то у нас есть заявка от нее и в ближайшее время мы по ней определимся. Алексей Кудрин на днях по итогам встречи с сербской делегацией заявил, что Россия готова предоставить этот кредит. "Мы будем предоставлять кредит Сербии", - заявил он, отметив, что его величина, срок и условия еще не определены. По его словам, Сербия просит кредит на 1 млрд евро, в том числе 350 млн на покрытие бюджетного дефицита, а остальную сумму - на инвестиционные проекты, в частности, на строительство метро и дорог.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дать ли денег Исландии

Экономика
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи