Автопром просит защиты от Daewoo Nexia

Есть обновление от 11:48

Российские автопроизводители просят ограничить импорт автомобилей Daewoo Nexia и Daewoo Matiz, производимых в Узбекистане. В этой стране не слишком церемонятся с иностранной продукцией, ограничивая рядом протекционистских мер ее реализацию, жалуются АвтоВАЗ, ГАЗ и "Соллерс". Ответ на действия соседей должен быть адекватным, уверены они

Москва. 18 ноября. IFX.RU - Обласканному властями РФ автопрому мало оказанной поддержки. Чтобы защититься от наседающих конкурентов из соседнего Узбекистана российские автопроизводители запросили дополнительных мер.

Президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, председатель правления группы "ГАЗ" Сергей Занозин и гендиректор ОАО "Соллерс" Вадим Швецов направили обращение в правительство РФ с просьбой ввести ряд ответных ограничительных мер в отношении импорта в РФ автомобилей производства GM Uzbekistan.

Как говорится в их совместном письме на имя премьер-министра РФ Владимира Путина, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", в 2009 году правительство Узбекистана ввело жесткие запретительные меры, нацеленные на защиту GM Uzbekistan.

"Полностью прекращена конвертация валюты для фирм, представляющих в Узбекистане российские автомобильные заводы, введен запрет на потребительское кредитование автомобилей иностранного производства, импортные автомобили облагаются дополнительным дорожным налогом", - говорится в письме.

Руководство российских корпораций предлагает ввести ответные компенсационные меры по отношению к автомобилям GM Uzbekistan, поставляемым в Россию. В частности, предлагается увязать конвертацию валюты за импортируемые из Узбекистана автомобили с конвертацией денежных средств за российские автомобили, экспортируемые в Узбекистан, ввести акциз и дополнительный сбор на импортируемые из Узбекистана автомобили.

"Данные меры будут способствовать созданию равных условий для ведения внешнеэкономической деятельности двух государств", - говорится в обращении российских автопроизводителей.

Но что же движет российскими автопроизводителями - жажда справедливости или простое желание устранить серьезного конкурента, делающего недорогие, но популярные и довольно надежные автомобили по сравнению с продукцией того же "АвтоВАЗа"?

Обратимся к статистике. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за 10 месяцев в РФ было продано 23,275 тыс. автомобилей Daewoo Nexia и 19,548 тыс. автомобилей Daewoo Matiz. В сумме это лишь в 2 раза меньше, чем продажи самой популярной в России марки Lada Priora (84,78 тыс. автомобилей).

Модели Daewoo Nexia и Daewoo Matiz, производимые на GM Uzbekistan, вошли в число самых продаваемых в РФ марок легковых автомобилей - Nexia заняла 8-е место, а Matiz - 11-е. При этом в первой десятке самых раскупаемых моделей всего две - иностранной сборки: та самая Nexia и Chevrolet Lanos (собирается на Украине).

Так что если будет принято решение о введении дополнительных мер в отношении автомобилей GM Uzbekistan, российский автопром выбьет из колеи одного из двух своих самых главных "противников".

Согласно данным Госкомстата Узбекистана, СП GM Uzbekistan (бывшее АО "УзДЭУавто", Андижанская область) в январе-сентябре 2009 года увеличило производство автомобилей на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 144 тыс. 622 единиц. В частности, за отчетный период было произведено 63,939 тыс. автомобилей Nexia, 48,598 тыс. автомобилей Matiz.

АО "УзДЭУавто" было создано на паритетных началах правительством Узбекистана и южнокорейской Daewoo Motor. В 2005 году Узбекистан выкупил 50% акций Daewoo в СП, а в 2007 году "Узавтопром" и General Motors подписали соглашение о создании на базе завода GM Uzbekistan, в котором американской стороне принадлежат 25% акций.

В настоящее время СП "GM Узбекистан" выпускает шесть моделей легковых автомобилей, из них две модели Chevrolet - Captiva и Epica - по технологии крупноузловой сборки, остальные - в рамках полномасштабного производства.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи