Содружество малозависимых государств

Экономика России в прошлом году показала плохую динамику на фоне ряда других стран СНГ. При этом в лидерах по росту ВВП оказались Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан. Помимо того, кризис продемонстрировал, что Россия отнюдь не так сильно влияет на экономику региона, как принято считать, говорится в обзоре ЦМИ Сбербанка

Москва. 11 марта. IFX.RU - Российская экономика в кризис показала весьма плохие результаты по сравнению с экономиками целого ряда стран СНГ. К примеру, Азербайджан за 2009 г. сумел нарастить ВВП на 9,3%, тогда как ВВП РФ упал на 7,9%. При этом кризис сделал очевидной тенденцию снижения зависимости стран содружества от России. Положение в республиках теперь во многом определяется ситуацией в Азии и в частности в Китае. Такие выводы делают эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка.

Россия в хвосте СНГ

Лидерами по темпам экономического роста в 2009 году стали Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан. Республикам удалось сохранить не просто положительные, а довольно высокие темпы роста ВВП: 9,3%, 8,1% и 6,1% соответственно.

Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан отличаются высокой сырьевой зависимостью. Эти страны в значительной степени закрыты для международных рынков капитала и при этом слабо зависят от денежных переводов трудовых мигрантов, что позволило этим республикам довольно неплохо себя чувствовать в кризис. На руку экономикам этих стран также сыграл резкий рост спроса на сырье со стороны Китая и восстановление цен на углеводороды во второй половине года.

Впрочем, как отмечается в обзоре ЦМИ, все три республики являются странами с авторитарным режимом и в отношении как минимум двух из них (Узбекистана и Туркменистана) возникает вопрос о корректности государственной статистики. "Тем не менее, высокий уровень зависимости от углеводородов и близость к быстроразвивающемуся азиатскому рынку являются теми факторами, которые позволяют принять гипотезу о сохранении в этих странах высоких темпов экономического роста, пусть даже и несколько меньших, чем следует из официальной статистики", - полагают эксперты центра.

Вторую группу составляют страны, сохранившие положительные, но сравнительно низкие темпы роста по итогам года. Это - Казахстан (рост ВВП в 2009 году на 1,2%), Кыргызстан (2,3%), Таджикистан (3,4%) и Беларусь (0,2%).

Все эти страны являются производителями того или иного вида сырья (Казахстан - нефть, Кыргызстан - золото, Таджикистан - алюминий), цены на которое начали быстро расти уже со второго квартала 2009 года. Этот фактор и позволил этим странам стабилизировать экономику к концу года. Но одновременно Казахстан стал одной из первых жертв кризиса, благодаря своей высокой зависимости от международных рынков капитала и, как следствие, кризиса в банковском секторе.

Многие казахские банки имели свои дочерние компании в Кыргызстане, в результате чего казахский банковский кризис имел свои последствия и для этой страны.

Кроме того, Кыргызстан, как и Таджикистан, пострадал от снижения денежных переводов со стороны мигрантов и снижения спроса на свою продукцию со стороны России. При том, что положительные темпы роста удалось сохранить, состояние государственных финансов резко ухудшилось, и Кыргызстан и Таджикистан были вынуждены обратиться за дополнительной внешней помощью.

Что касается Беларуси, то в известном смысле эта страна также является сырьевой: в последние годы в ней сформировался значительный сектор нефтепереработки, получающий сырье из России по субсидированным ценам и экспортирующий продукты переработки в страны Европы по европейским ценам. Поэтому нельзя исключить гипотезу о том, что восстановление глобального нефтяного рынка положительно сказалось на белорусской экономике во второй половине года. Определенный вклад в улучшение динамики могли внести стабилизация, а затем и некоторое улучшение экономической ситуации у главного торгового партнера Беларуси - России. Еще один возможный фактор роста - девальвация национальной валюты на 36%.

Наконец, в группу стран, значительно пострадавших от кризиса, вошли Украина, Армения, Россия и Молдова. Из этих стран только Россия (падение ВВП на 7.9%) и Украина (минус 15% ВВП) являются экспортерами углеводородов и/или металлов, конъюнктура спроса на которые значительно улучшилась во второй половине года. Благодаря этому ситуация к концу года начала улучшаться. Но экономики этих стран, в том числе их банковский сектор, оказались сильно зависимыми от внешних рынков капитала. В результате на Украине произошел крупномасштабный банковский кризис. Кроме того, на экономике республики негативно отразились популизм и явный конфликт между ветвями власти. В России за счет значительных резервов и политики правительства и ЦБ РФ ситуацию в банковском секторе удалось стабилизировать.

Армения и Молдова столкнулись не только с падением спроса на свою экспортную продукцию, но и со снижением притока инвестиций, от которых экономики этих стран в последние годы стали высоко зависимыми. Пострадали они также и от снижения денежных переводов мигрантов. Как следствие, существенное падение наблюдалось в таких ключевых для этих экономик секторах как строительство (Армения -50% в 2009 г) и промышленное производство (Молдова -22,2%, Армения -9,9%).

В результате резкого ухудшения ситуации три из стран этой группы - Украина, Молдова и Армения - не смогли справиться с кризисом своими силами, и были вынуждены обратиться за внешней помощью.

В России, благодаря значительным накопленным в предкризисные годы резервам, удалось избежать привлечения внешних заимствований для финансирования бюджетного дефицита (6,4% ВВП), который в то же время оказался сравнимым по величине с худшими показателями стран СНГ (около 9% в Украине и Молдове, 7,4% в Армении). Кроме того, и в России, впервые за последние 10 лет, встал вопрос о необходимости привлечения внешних источников финансирования бюджета в 2010 году.

Экономика России не авторитет для СНГ

"Кризис, на наш взгляд, выявил довольно явную закономерность, на которую в последнее время обращалось мало внимания, - говорится в обзоре ЦМИ, - Еще 10 лет назад считалось, что особенностью стран СНГ является их сильная зависимость от России. Кризис показал, что подобная ситуация уходит в прошлое".

Ситуация в странах - экспортерах углеводородов и металлов в значительно большей степени зависит теперь от положения дел в азиатских экономиках, чем в России. Это верно даже в тех случаях, когда государства напрямую не экспортируют свою продукцию в Китай и другие страны Азии, или экспортируют в этом направлении лишь небольшую часть продукции.

Прямые внешнеторговые связи с Россией при этом снижаются. К примеру, если в 2000 году на экспорт в РФ у Казахстана приходилось около 19%, то в 2008 году - примерно 8%. Сильнее всего в этом вопросе от России зависит Беларусь, в 2008 году на РФ приходилось около трети экспорта республики. Однако в 2000 году в РФ экспортировалось более чем 50% белорусских товаров.

Российские инвестиции (и прямые, и портфельные), а также прочие кредиты играют лишь небольшую роль для экономик СНГ, и страны - получатели инвестиций в гораздо большей степени зависят от ситуации в развитых странах или тех же странах Азии. Появление дочерних компаний российских банков в странах СНГ способствует усилению внутри региона, но опять-таки, далеко не во всех странах российские банки являются лидерами по банковским инвестициям, говорится в исследовании.

Среди всех перечисленных направлений взаимозависимости наиболее тесные связи, как представляется, сохранились на рынке трудовой миграции. Но и в этом случае Казахстан активно конкурирует с Россией в случае стран Центральной Азии, а для западных партнеров России постоянно увеличиваются возможности для трудовой миграции в страны Европы.

Что касается дальнейшего развития ситуации в СНГ в 2010 году, то в этих странах наблюдаются все виды возможных сценариев.

Скорее всего, прогнозируют в ЦМИ, в Центральной Азии восстановление будет быстрым, если только разговоры о пузыре в Китае не окажутся прогнозом китайского кризиса. Ситуация в европейских странах СНГ, прежде всего в Молдове и Беларуси, может улучшаться медленнее из-за стагнации в странах ЕС.

Россия и Украина в этом смысле во многом остаются заложниками китайской политики на рынках сырья. Влияние собственно ситуации в России на большинство стран будет носить вторичный или даже маржинальный характер. Исключение могут составить страны Таможенного союза, прежде всего Казахстан.

Если инвесторы поверят в успешность проекта создания Таможенного союза, то Казахстан, имеющий лучший, чем в России, инвестиционный климат, сможет стать привлекательной альтернативой для тех, кто желает перенести производство продукции для продажи на российский рынок поближе к России. Степень интеграции при этом усилится. А влияние на экономический рост и создание рабочих мест будут несимметричными, поскольку у получателей инвестиций появится, - это улучшение собственного инвестиционного климата, - резюмируют эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Таможенно-тарифный переворот

Гастарбайтеры обеднели

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости