Каждому свой поток

Россия приветствует диверсификацию поставок топлива в Европу и не рассматривает вопрос объединения газопроводов Nabucco (в обход России) и "Южного потока" (в обход Украины)

Каждому свой поток
Фото: Reuters

Москва. 15 марта. IFX.RU - Россия не рассматривает вопрос объединения проектов строительства газопроводов Nabucco и "Южный поток", заявил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко. "Мы вообще не обсуждаем эти вещи", - сказал он.

Он подчеркнул, что российская сторона приветствует диверсификацию поставок газа европейским потребителям. "Для европейских потребителей чем больше газа, тем лучше", - прокомментировал российский министр.

С.Шматко подчеркнул, что "Южный поток" является более конкурентным, поскольку для его реализации достигнуты все необходимые соглашения, и существует необходимая ресурсная база для его заполнения.

"Наш проект мне кажется сильнее, у нас есть и соглашения и газ. И мы ждем когда проект Nabucco сможет соревноваться с нами", - заявил С.Шматко.

По итогам встречи с председателем Народного собрания Болгарии Цецкой Цачевой, С.Шматко сообщил, что в самое ближайшее время стороны завершат создание проектной компании для строительства болгарской части "Южного потока".

Недавно глава итальянской Eni (партнер "Газпрома" по "Южному потоку") Паоло Скарони сказал, что проекты двух газопроводов нужно объединить для сокращения расходов. "Что мы имеем здесь - это то, что банкиры называют стратегическое соответствие. Если все партнеры примут решение об объединении двух газопроводов на части пути, мы уменьшили бы инвестиции, эксплуатационные затраты и увеличили бы общий доход", - выдвинул свои аргументы в пользу объединения проектов П.Скарони.

На прошлой неделе о заинтересованности Вашингтона в объединении некоторых участков газопроводов "Южный поток" и Nabucco заявил специальный представитель США по вопросам энергетики Ричард Морнингстар. "Это интересная идея, которая заслуживает дальнейших дискуссий и уточнений", - процитировали Р.Морнингстара итальянские СМИ. "Главное в предложении Скарони - это то, что нужно начинать обсуждать этот вопрос", - пояснял Р.Морнингстар после переговоров в МИД Италии.

Несколько другой подход к "потокам" у Турции, вовлеченной в строительство Nabucco. Министр этой страны по делам Европейского союза и главный координатор переговоров о членстве в ЕС Эгемен Багиш заявлял недавно, что его страна твердо поддерживает проект газопровода Nabucco, но не считает его конкурентом прочих планирующихся газопроводов - поддерживаемого Россией проекта "Южный поток" (South Stream) и газопровода ITGI (ITGI, Interconnector Turkey-Greece-Italy).

"Я думаю, что есть место и для газопровода Nabucco, и для проектов "Южного потока", и ITGI. Эти проекты не конкуренты, они, по сути, дополняют друг друга. Но приоритет должен быть отдан проекту, строительство которого начинается первым. Поэтому, если мы действительно ходим продвигаться с Nabucco, мы должны начать его строить как можно раньше", - сказал министр агентству BNS .

Справка

Газопровод "Южный поток", задача которого обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Стоимость проекта составит, по оценке "Газпрома", 8,6 млрд евро.

Очередной раунд переговоров о вхождении в проект "Южный поток" Австрии состоится в ближайшие недели.

Проект газопровода Nabucco предусматривает поставку газа из стран Каспийского региона в Европу в обход России. Бюджет строительства 3300-километрового газопровода оценивается в 7,9 млрд евро. Участники консорциума - германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL. В качестве источников газа для трубопровода рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Первые контракты на транспортировку газа трубопроводный консорциум планирует заключить в первом полугодии 2010 года.

Оператором проекта газопровода TGI выступает консорциум компаний Edisson (Италия) и DEPA (Греция), участником проекта является также болгарская BEH (Bulgarian Energy Holding).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Зеленый свет" для Nord Stream

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи