Кто богаче всех в ЕС

Есть обновление от 17:57

Евросоюз ранжировал экономики 27 стран, входящих в ЕС, по уровню богатства. Люксембург остался лидером рейтинга, а Румыния и Болгария вновь оказались в конце списка. В целом разрыв между богатством и бедностью был почти семикратным

Кто богаче всех в ЕС
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. FINMARKET.RU - Евросоюз - конгломерат контрастов. Объединенные под сенью ЕС 27 стран разительно отличаются друг от друга по уровню богатства. Разброс оценок евростатистики, подсчитавшей уровень ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности в государствах-членах за 2009 год, составляет от 41% до 268% от средних показателей по Евросоюзу.

Люксембург из года в год удерживает звание самой богатой страны Евросоюза. В этой маленькой стране рассчитываемый показатель превысил в 2009 году средний уровень по ЕС в 2,7 раза (на 168%). Таковые первые оценки, опубликованной агентством Eurostat.

Правда, статистика по Люксембургу несколько меркнет в свете ремарок Евростата. Как указывает ведомство, высокий уровень ВВП на душу населения в Люксембурге отчасти сформирован за счет труда гастарбайтеров. Они вносят свой вклад в развитие экономики Люксембурга, но, в отличие от граждан страны, не участвуют в расчете такого показателя, как объем ВВП на душу населения.

В целом в верхней части рейтинга богатства (ВВП на душу населения выше среднего показателя по ЕС, принятого за 100%) расположилась почти половина (13) стран, входящих в Евросоюз. Наиболее выигрышно в представленном списке смотрятся Ирландия, Нидерланды, Австрия, Швеция, Дания, Великобритания, Германия и Бельгия. Их показатель богатства на 15-35% выше среднего по ЕС.

Еще одна группа богатеев живет несколько скромнее: ВВП на душу населения в Финляндии, Франции, Испании, Италии, превышают среднюю оценку не более чем на 10%.

Рядом, но уже чуть ниже среднего уровня, располагаются Кипр и Греция. В той же Греции, скинувшей с Евросоюза завесы бюджетных тайн, население жило достаточно комфортно. Уровень ВВП на душу населения в этой стране составил 95% от среднего по евросообществу показателя.

Ниже среднеевропейского уровня расположились 14 стран. Словения, Чехия, Мальта, Португалия и Словакия недобрали до среднего по ЕС показателя от 10% до 30%. Венгрия, Эстония, Польша и Литва - от 30% до 50%. Стоит отметить, что Эстония оказались богаче своих балтийский соседей из бывшего СССР.

На краю европейского богатства прозябают Латвия, Румыния и Болгария. На каждого жителя ЕС в этих странах приходится всего лишь от 49 до 41% ВВП от среднего уровня по ЕС.

А если присмотреться к кандидатам на вступление в европейское общество, то новыми членами ЕС могут стать не самые крепкие экономики. Так, уровень ВВП на душу населения в Хорватии отставал от среднего уровня по ЕС на 36%, Турции - на 54%, а результат Македонии (ранее входила в состав Югославии) хуже среднего по ЕС на 65%.

Да и принадлежность к зоне евро отнюдь не означает, что жизнь обязательно станет краше. Те же Дания и Великобритания чувствуют себя совсем не дурно. Датчане и англичане по рассчитанному евростатом показателю богатства занимают в списке 6-е и 7-е места (117% от среднего по ЕС уровня ВВП на душу населения) соответственно. Чехи оказались на 17-м месте с 80%, обогнав аутсайдеров еврозоны Мальту, Португалию и Словакию.

Итак, как выглядит рейтинг "богатства" стран, входящих в Евросоюз (ВВП на душу населения, рассчитанный исходя из покупательской способности, за 100% принят средний по ЕС уровень):

  • 1. Люксембург - 268%
  • 2. Ирландия - 131%
  • 3. Нидерланды - 130%
  • 4. Австрия - 124%
  • 5. Швеция - 120%
  • 6. Дания - 117%
  • 7. Великобритания - 117%
  • 8. Германия - 116%
  • 9. Бельгия - 15%
  • 10. Финляндия - 110%
  • 11. Франция - 107%
  • 12. Испания - 103%
  • 13. Италия - 102%
  • 14. Кипр - 98%
  • 15. Греция - 95%
  • 16. Словения - 86%
  • 17. Чешская республика - 80%
  • 18. Мальта - 78%
  • 19. Португалия - 78%
  • 20. Словакия - 72%
  • 21. Венгрия - 63%
  • 22. Эстония - 62%
  • 23. Польша - 61%
  • 24. Литва - 53%
  • 25. Латвия - 49%
  • 26. Румыния - 45%
  • 27. Болгария - 41%

Стоит отметить, что кризисный 2009 год не всем странам-участницам рейтинга удалось пережить без потерь. Те же лидеры рейтинга - Люксембург, Ирландия и Нидерланды - продемонстрировал снижение рассчитываемого Евростатом показателя. В прошлом году богатство Люксембурга было выше среднего по ЕС уровня на 176% (хотя на позициях в тройке лучших это не отразилось). Несколько поступились богатством перед кризисом Великобритания и Франция. Зато хорошо держала кризисную оборону Финляндия, чей показатель ВВП на душу населения подскочил сразу на 7%. Всего же приросли богатством (по сравнению со средним уровнем) четыре представителя благополучной части списка (Австрия, Швеция, Дания и Финляндия). Но в целом все представители "чертовой дюжины" удержались на своих позициях.

Несколько приблизились к усредненному показатели богатства некоторые страны из той части рейтинга, в котором отражены страны, чей ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности ниже среднего по ЕС. Так "прибавили" Кипр, Греция, Словения, Мальта, Польша и Румыния. А вот дальше от него стали Чехия, Венгрия, Эстония, Литва и Латвия. Причем самое болезненные потери понесли прибалтийские страны - от 8 до 11%.

Но в целом кризис сблизил самых богатых и самых бедных членов европейского сообщества. В 2008 году разрыв между ними был почти девятикратным.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризисные рейтинги

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи