Богданчиков распрощался с "Роснефтью"

Есть обновление от 14:35

Бывший глава "Роснефти" Сергей Богданчиков продал свою долю в компании, которая в 2006 году обошлась ему в $1 млн. Новый президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, напротив, решил стать акционером, купив бумаги нефтекомпании на $2 млн

Богданчиков распрощался с "Роснефтью"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 сентября. FINMARKET.RU - Президент НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов приобрел 300 тыс. акций компании, в результате его доля в уставном капитале выросла с 0% до 0,0028%, сообщила в пятницу пресс-служба "Роснефти". Сделка состоялась 24 сентября, ее сумма составила $1,957 млн - акции нефтекомпании в этот день закрылись по цене 201,9 рубля за бумагу.

"Для меня, как руководителя компании, вложение в акции "Роснефти" является приоритетным. К тому же, я хорошо знаю компанию и уверен в ее большом потенциале", - прокомментировал покупку Э.Худайнатов. "Думаю, сейчас сложилась достаточно благоприятная конъюнктура для приобретения акций", - сказал он "Интерфаксу", добавив, что "Роснефть" - это динамично развивающаяся компания, стратегическая цель которой стать мировым лидером нефтегазовой отрасли.

Также 150 тыс. акций компании приобрел первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров, пакет обошелся ему в $976 тыс. В результате, доля П.Федорова в уставном капитале компании выросла с 0% до 0,0014%. В "Роснефть" он пришел в апреле из Morgan Stanley, в нефтекомпании отвечает за блок финансов и экономики. Э.Худайнатов работает в НК с 2008 года, однако до сих пор не был ее акционером несмотря на то, что другие топ-менеджеры компании являются ее совладельцами.

Между тем бывший президент "Роснефти" Сергей Богданчиков продал акции компании, передал "Интерфакс" со ссылкой на источники, близкие к НК. Позже компания подтвердила, что С.Богданчиков продал 126,672 тыс. акций (0,0012% от уставного капитала). Доля С.Богданчикова в уставном капитале НК после продажи снизилась до 0%, говорится в сообщении "Роснефти". Эмитент узнал об изменении доли указанного лица в уставном капитале организации 24 сентября 2010 года.

В 2006 году в ходе IPO "Роснефти" С.Богданчиков приобрел 126,6 тыс. акций компании (0,0012% капитала). По его словам, за бумаги он заплатил около $1 млн. В ходе размещения цена акции "Роснефти" была установлена в размере $7,55 за акцию. Однако 24 сентября 2010 года акции компании торговались на Лондонской фондовой бирже по $6,55 за штуку, так что потери экс-президента могут оцениваться более чем в сотню тысяч долларов.

В "Роснефти" не комментировали информацию о продаже акций С.Богданчиковым. С поста президента он был уволен 5 сентября после 12 лет работы в компании (при этом остается в совете директоров). Контракт С.Богданчикова закончился 29 июня и продлен не был, как сообщали СМИ, причиной отставки могли быть разногласия главы компании с вице-премьером Игорем Сечиным. Э.Худайнатов был назначен президентом НК с 6 сентября сроком на 3 года. Он пообещал сделать кадровые перестановки в компании и привлекать "специалистов с мировым именем" с целью добиться роста добычи и переработки нефти.

Приобретение Э.Худайнатовым акций "Роснефти" является сигналом того, что он будет стремиться работать на повышение капитализации компании, пояснил "Интерфаксу" один из участников рынка. С начала года акции НК подешевели более чем на 20%. "Как видимо, новое руководство хочет внедрить культуру собственника в компании. Это общепринятая мировая практика, когда покупкой акций менеджмент дает сигнал, что их деятельность будет направлена на коммерческий эффект и, соответственно, на рост капитализации компании", - отметил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Привязался" к Роснефти

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи